ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Сердечно-сосудистые последствия избыточной массы тела и ожирения в пубертатном периоде
ПУБЛИКАЦИИ

Сердечно-сосудистые последствия избыточной массы тела и ожирения в пубертатном периоде

23 Декабря 2016

Результаты предыдущих исследований свидетельствуют, что наличие избыточной массы тела у детей и подростков ассоциировано с повышенным кардиоваскулярным риском во взрослом возрасте. Однако относительный вклад индекса массы тела (ИМТ) в пубертатный период и изменения ИМТ в это время в развитии сердечно-сосудистой смертности в дальнейшем, не известен.

Чтобы пролить свет на данный вопрос были выполнено популяционное исследование.

Методы

Проанализированы данные популяционного исследования BMI Epidemiology Study (BEST), Гётеборг, Швеция. Исследователей интересовали данные о мужчинах, рожденных с 1945 по 1961 год. У них оценивались ИМТ в возрасте 8 лет и изменение ИМТ в пубертатном периоде и данные о причине смерти.  Участники исследования, которые умерли до 20 лет или иммигрировали, были исключены из финального анализа.

Критерием избыточной массы тела у детей был ИМТ ≥17.9 кг/м2.

В качестве метода статистического анализа применяли регрессионную модель Кокса с расчётом коэффициентов рисков (HR) с 95% доверительным интервалом.

Результаты

В конечный анализ вошли 37 672 шведских мужчин за которыми наблюдали с 20 до 37,8 лет в среднем (1 422 185 человек/лет).

  • За период наблюдения были зафиксированы 3188 летальных исходов, из которых 710 приходились на смерть по кардиоваскулярным причинам.
  • Корреляция между ИМТ в детском возрасте и изменением ИМТ в пубертатном возрасте составила 0.06.
  • Обращало на себя внимание, что изменение ИМТ во время пубертатного периода, но не ИМТ в детском возрасте, было независимо ассоциировано с риском сердечно-сосудистой смерти у взрослых. Мальчики, у которых обнаруживался избыточный вес во время пубертата (HR, 2.39; 95% CI 1.86–3.09) и мальчики, у которых избыточная масса тела имела место и в детском и в пубертатном возрасте (HR, 1.85; 95% CI 1.28–2.67), но не лица у которых избыточный вес нормализовался во время пубертата (HR, 0.99, 95% CI 0.65–1.50), имели повышенный риск смертности от сердечно-сосудистых причин, по сравнению с лицами, не имевшими избыточной массы тела в детстве. 
  • Ассоциация между изменением ИМТ во время пубертата и кардиоваскулярной летальностью не была линейной с прочной связью при пороге в 6.7 единиц повышения ИМТ.

Заключение

Избыточная масса тела в пубертатный период выступает фактором риска сердечно-сосудистой смертности во взрослом возрасте.

Результаты исследования говорят о необходимости мониторирования ИМТ в пубертатном периоде, чтобы идентифицировать мальчиков, у которых повышен последующий риск развития кардиоваскулярных заболеваний и смертности.

Источник: Claes Ohlsson, Maria Bygdell, Arvid Sondén et al. The Lancet Diabets and endocrinology.