ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Новости неврологии 2016 года. Вторая часть
ПУБЛИКАЦИИ

Новости неврологии 2016 года. Вторая часть

Продолжаем вспоминать яркие события и публикации в области неврологии, произошедшие в 2016 году.

Лечение боли в нижних отделах спины

Примерно 40% пациентов с хронической болью в нижних отделах спины имеют дискогенную боль.  Об этом говорят результаты нового исследования, представленного на конгрессе Американской Академии по лечению боли.

  • Лидер исследования Michael Gofeld, анестезиолог и специалист по лечению боли (St Michael's Hospital и Women's College Hospital, Торонто, Онтарио, Канада) отметил, что дегенерация межпозвоночных дисков и их травмы вызывают центростремительный рост нервных волокон в сам диск. По сравнению с нормальными поясничными дисками, в дисках, подвергшихся дегенеративным изменениям, значительно повышена иннервация.

В 2006 году канадская компания Baylis Medical разработала устройство TransDiscal System, которое при помощи тепла дезактивирует нервную ткань в задней и заднелатеральной области диска.

  • Ретроспективный анализ показал, что у пациентов, у которых выполнялись интервенционные процедуры радиочастотной абляции чувствительных нервов в дегенеративных поясничных дисках, улучшались функциональные показатели, снижалась боль и улучшалось качество жизни.

Даклизумаб в лечении рассеянного склероза

В мае FDA разрешило к применению препарат для лечения рассеянного склероза – даклизумаб. Необходимо отметить, что первый препарат финголимод для лечения данного заболевания был разрешен в 2010 году.

  • Даклизумаб вводится пациентами самостоятельно подкожно 1 раз в месяц. Важно отметить, что препарат предназначен только для пациентов, которые не отвечают на другие препараты, так как его использование сопряжено с серьезными рисками, включая тяжелое повреждение печени и иммунные нарушения.

Также FDA одобрило использование у больных рассеянным склерозом диметил фумарата, терифлуномида и алемтузумаба в инъекционной форме.

Связь между числом эякуляций и раком предстательной железы

Одной из самых часто читаемых новостей этого года (и обсуждаемых, как не странно неврологами) стали результаты анализа Health Professionals Follow-up Study, показавшего, что повышение числа эякуляций ассоциировано со снижением риска рака предстательной железы.

  • 18 летнее наблюдение (1992-2010 гг.) за 31 925 мужчинами продемонстрировало, что относительный риск рака предстательной железы на 20% ниже у мужчин, у которых эякуляция происходила не менее 21 раз в месяц, по сравнению с теми, кто эякулировал 4-7 раз в месяц. Отмечено также, что среди мужчин 40-49 лет с эякуляцией 8-12 раз в месяц риск снижался на 10%, при частоте эякуляции от 13 до 20 месяцев – на 20%.

Источник: Neurology News Test Your Knowledge. December 2016. medscape.

(0)