ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Наследственные заболевания аорты: ответы на вопросы
ПУБЛИКАЦИИ

Наследственные заболевания аорты: ответы на вопросы

Ответы на вопросы участников передачи "Наследственные заболевания аорты" от 10.01.2017 г. 

На вопросы отвечает Соничева Наталья Александровна - врач-кардиолог, сотрудник научного комитета генетической лаборатории Healthin Code (Ла Корунья, Испания)

Гость 126: Какие наработки по таргентным препаратам в этой области и можно ли их применять в дестком возрасте Спасибо

Последние научные достижения показали эффективность лозартана, блокатора ангиотензин II рецептора тип АТ1. Поскольку было доказано, что трансформирующий ростовой фактор β (TGFβ) играет ключевую роль в развитии синдрома Марфана и Лойса-Дитца, оказывая разрушительную роль на сосуды гладкой мускулаторы и на интеграцию экстрацеллюлярного матрикса, то снижение его активности приводит к замедлению прогрессирования дилатации аорты. Ключевым регулятором латентного TGFактиватора является тромбоспондин-1, который производится в ответ на активацию ангиотензина IIрецептора тип АТ1. Лозартан является ингибитором АТ1 активатора, т.е. блокирует TGFβ-активацию путем ингибирования тромбоспондин-1 продукции. Через 12-47 месяцев было отмечано значительное улучшение и уменьшение прогрессирования дилатации аорты. Чем раньше и продолжительнее лечение, тем более выраженный эффект. При других синдромах специфической терапии пока не разработано.

 Гость 94: В каком возрасте в основном проявляются симптомы синдрома Марфана?

Симптомы Марфана могут проявляться с младенческого возраста.

Первым симптомом может быть диссоциация массо-ростовых параметров, которая видна уже в первый год жизни, одним из первых признаков является дрожание радужки-признаки подвывиха хрусталика, также проявляющиеся во младенческом возрасте. Начиная с года постепенно прогрессирует развитие аневризмы аорты.

Нарастание клинических симптомов и их тяжесть зависят от типа и локализации мутации в гене фибриллина.

В докладе был показан пример при мутациях в экзонах 24-32, где клинические проявления и ослажнения на аорте появляются уже с рождения

1.jpg

 

Если мутации обнаруживаются в экзоне 25, то клиническая кардина во младенческом возрасте протекает наиболее тяжело и даже с летальными исходами. На графиках показаны возраст наступления выраженной дилатации аорты, митральной регургитации и разница в выживаемости этих детей и детей с мутациями в экзонах 24-32, которые  также являются очень неблагоприятными.

2.png

 

Таким образом для оценки прогноза заболевания и прогрессирования клиники генетическая диагностика является очень важным диагностическим критерием.

 

Наталья Александровна, на Ваш взглад если в семье есть пациент с синдромом Марфана, есть ли необходимость тестировать генетически новорожденных, если нет явных признаков заболевания?

Если СМ диагностирован в семье у одного из родителей, то обязательно надо проводить генетическую диагностику у детей для раннего выявления синдрома. 50% детей в этом случае будут поражены (в связи с аутосомно-доминантным механизмом передачи). Если же у брата&сестры есть синдром Марфана, но родители здоровы, то это может быть мутация denovo, впервые появившаяся в семье. В этом случае нет необходимости обследования новорожденных. Мутации denovoвстречаются при синдроме Марфана в 25% случаев.

Гость 102: Затрагивает ли болезнь Марфана центральную нервную систему?

Как правило ЦНС не вовлекается в патологический процесс, интеллект не страдает 

Гость 86: Есть ли данные о сочетании синдрома Марфана с другими генетическими синдромами?

Мы ни разу не встречали в нашей клинической практике таких сочетаний

Гость 126: Нужно ли практическому врачу запоминать все гены в каких возможна мутация

Нет, не нужно. Но нужно помнить о необходимости проведения генетического исследования для таких пациентов

Гость 131: Зависит ли продолжительность жизни у пациентов с синдромом Элерса-Данло в зависимости от того какой тип наследования - аутосомно-доминантный или аутосомно рецессивный?

При синдроме Элерса-Данло тип наследования аутосомно-доминантный во всех случаях.

(0)