ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

5 или 10 дней ремдесивира у пациентов с тяжелой коронавирусной инфекцией
ПУБЛИКАЦИИ

5 или 10 дней ремдесивира у пациентов с тяжелой коронавирусной инфекцией

Актуальность 

Ремдесивир представляет собой ингибитор РНК полимеразы, который рассматривается как потенциально эффективный препарат в лечении коронавирусной болезни (Covid-19).

В новом исследовании сравнили эффективность 5 и 10-дневного курса ремдесивира у пациентов с подтвержденной SARS-CoV-2 инфекцией. 

Методы

В рандомизированное открытое исследования 3 фазы были включены пациенты, госпитализированные с SARS-CoV-2 инфекцией, сатурацией кислородом 94% и менее и рентгенологическими признаками пневмонии

Пациентов рандомизировали в отношении 1:1 в группу внутривенного ремдесивира на 5 или 10 дней. Все пациенты получали 200 мг ремдесивира в перый день и 100 мг в последующие дни. 

Первичной конечной точкой исследования являлся клинический статус на 14 день, оцениваемый по 7-балльной шкале. 

Результаты

  • 397 пациентов включили в исследование, из них 200 пациентов получали терапию на протяжении 5 дней и 197 пациентов на протяжении 10 дней. 
  • По изначальным характеристикам пациенты, которые были рандомизированы в группу 10-дневной терапии имели худший клинической статус, чем пациенты, которые получали более короткий курс (P=0.02). 
  • К 14 дню клиническое улучшение на 2 или более баллов произошло у 64% пациентов из группы 5-дневной терапии и у 54% из группы 10-дневной терапии. 
  • После поправки на изначальные характеристики пациентов, не было выявлено статистически значимых различий межу грумами по эффективности ремдесивира (P=0,14). 
  • Наиболее частыми побочными эффектами являлись: тошнота (9% пациентов), ухудшение дыхательной недостаточности (8%), повышение уровня АЛТ (7%) и запор (7%).

Заключение

У пациентов с тяжелой Covid-19, которые не нуждаются в механической вентиляции легких, 5-дневный курс ремдесивира так же эффективен как 10-дневный курс.

Источник: Jason D. Goldman, David C.B. Lye, David S. Hui, et al. NEJM. May 2020. 

(0)