ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

Влияние кофе на кишечную проницаемость у больных с неалкогольным стеатогепатитом

Обзор подготовила Каленская Е.А.
13 Ноября 2013

Основной функцией эпителия кишечника является разделение разных сред и регуляция обмена веществ между ними. Изменение плотности контактов между эпителиоцитами позволяет регулировать обмен ионами и молекулами между базолатеральной и апикальной плазматическими мембранами. В настоящее время уже хорошо известно, что проницаемость кишки играет ключевую роль в патогенезе неалкогольного стеатогепатита, а также что некоторые питательные вещества могут модулировать взаимодействие между эпителиоцитами путем воздействия на белки плотных контактов (tight junction proteins, TJP). На сегодня изучено около 40 таких белков. Выделение кишечными бактериями эндотоксинов, включая липополисахарид (ЛПС), ведет к возникновению воспаления в печени, повреждению гепатоцитов и индуцированию фиброза. Причиной попадания токсинов в кровь является нарушение целостности эпителия кишки вследствие изменений во взаимодействии TJP, среди которых главную роль играют белки ZO-1 и окклюдин. G. Mazzone et al. задались вопросом, может ли прием кофе повлиять на проницаемость эпителия и тем самым снизить повреждение печени при неалкогольном стеатогепатите.

Цели

Целью исследования явилось оценить эффект приема кофе на нарушение эпителиального барьера тонкой кишки, спровоцированное диетой с высоким содержанием жиров и, как следствие, на динамику течения неалкогольного стеатогепатита. Исследования проводились на крысах с неалкогольным стеатогепатитом. Еще одной целью исследования было обнаружение влияния приема кофе на экспрессию толл-подобного рецептора 4 (TLR-4), который относится к классу клеточных рецепторов, распознающих консервативные структуры микроорганизмов и активирующих клеточный иммунный ответ. В частности, TLR-4 связывается с консервативной структурой клеточной стенки грамотрицательных бактерий — липополисахаридом и расценивается как провоспалительный компонент кишечной стенки.

Методы

Белые крысы мужского пола, получавшие пищу с высоким содержанием жиров в течение 5 месяцев, были поделены на две группы. Одна группа получала только воду в течение исследования, другая же – воду с добавлением 1.2 мл кофе без кофеина, начиная с четвертого месяца. Одновременно, третья группа получала стандартную диету, и была контрольной. Экспрессия уровней TLR-4, окклюдина и ZO-1 затем исследована в тощей кишке у крыс из всех трех групп с помощью экспрессии их м-РНК.

Результаты

Выраженное снижение количества окклюдина и ZO-1 наблюдалось у крыс, получавших питание с высоким содержанием жиров. У животных, получавших вместе с такой диетой кофе, такое существенное снижение уровней TJP не наблюдалось (0.83 vs.0.14, p<0.05 для окклюдина и 0.85 vs.0.57, p<0.05 для ZO-1 соответственно). Также было отмечено уменьшение экспрессии TLR-4 в группе с приемом большого количества жиров совместно с кофе - по сравнению с группой, получавшей ту же диету и воду.

Заключение

Представленные данные являются лишь предварительными, и предполагается дальнейшее исследование влияния кофе на кишечную проницаемость на моделях крыс, а далее и человеке. Однако, уже на этом этапе можно установить, что диета с высоким содержанием жиров нарушает целостность эпителиального барьера тонкой кишки, кофе же может способствовать его восстановлению с помощью повышения экспрессии белков плотных контактов окклюдина и ZO-1 и снижению экспрессии провоспалительных TLR-4.

Источник: Coffee restores intestinal tight junction barrier integrity in a rat model. G. Mazzone et al. UEG journal, 2013. p. A61.