ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

Белковая диета: что плохо для молодых, хорошо для пожилых

Обзор подготовила Каленская Е.А.
26 Марта 2014

Влияние белковой пищи на здоровье человека обсуждается уже долгое время, однако многие вопросы в данной теме остаются спорными. Диета с высоким содержанием белка то признается крайне вредной, то жизненно важной. Некоторую ясность в эту проблему удалось внести благодаря совместным исследованиям ученых из США и Италии.

В феврале 2014 г в журнале Cell Metabolism опубликованы данные 18-летнего периода исследования популяции американцев среднего возраста, которые на протяжении этого времени употребляли в пищу продукты с высоким содержанием белка. В результате по сравнению с популяцией, употреблявшей меньше белковой пищи, в группе в высокобелковой диетой отмечалось увеличение смертности от различных онкологических заболеваний и диабета в четыре раза, а также в два раза возросла общая смертность по любой причине. Подобное исследование было выполнено и в старшей возрастной группе, куда включались лица от 66 лет и старше. Однако в данном случае результаты были совсем иными. Среди тех, кто соблюдал диету с высоким содержанием белка, наблюдалось снижение на 60% уровня смертности от различных видов онкологии и на 28% по любой причине, в сравнении с контрольной группой.

Исследования в средней возрастной группе.

Выделив из базы данных Американской организации питания 6,381 человека, группа ученых под руководством доктора Лонго выявила, что люди в возрасте между 30 и 65 годами, которые придерживаются диеты с содержанием белков любого происхождения в количестве 20% и более от дневного рациона, находятся в группе риска относительно своего здоровья, при этом риск сопоставим с эффектом на организм от курения табака. Соотношение в употреблении углеводов и жиров при высокобелковой диете не играло существенной роли на прогноз. Однако значительным фактором оказался источник получения белка: для тех, кто употреблял растительные белки – орехи, бобовые культуры – имели подчеркнуто меньший риск развития онкологических заболеваний и смерти по любой из причин, чем те,кто питался в основном белками животного происхождения.

Исследования в старшей возрастной группе.

Среди старшей возрастной группы (66 лет и более), как продемонстрировали исследования, источник белка оказался не так важен. При наступлении периода старости белок был крайне важен вследствие возрастного нарастания мышечной слабости и потери мышечной массы. Прием большого количества белковой пищи в этом случае помогал поддержать мышечную масс, а в некоторых случаях наращивать ее.

Причина различий разгадана?

Представленные результаты являются кульминацией почти двух десятилетий исследований группы ученых под руководством доктора Лонго. Проводимые параллельно эксперименты в лаборатории на мышах, изучение гормонального состава крови испытуемых людей позволили предположить, что повышение смертности при избыточном употреблении белковой пищи животного происхождения тесно связано с гормоном, называемым инсулиноподобным фактором роста (insulin-like growth factor-1, или IGF-1). В нормальном количестве он вырабатывается в печени и участвует в образовании новых клеток при повреждении органов и тканей. Однако считается, что указанный гормон способен стимулировать канцерогенез. Высокобелковая диета приводит к повышению IGF-1 в крови у людей среднего возраста, при снижении количества белка в пище его уровень падает. В то же время в экспериментах на мышах показано, что старые особи обладают меньшей способностью к абсорбции и перевариванию белков. Значительного увеличения количества IGF-1 при приеме белка в крови у них не наблюдается, зато остается стабильной масса тела, в то время как мыши, употребляющие меньше белка, худеют.

Таким образом, в настоящий момент в отношении рекомендаций к употреблению белковой пищи необходимо учитывать возраст пациента, сообщают исследователи. Не следует значительно ограничивать прием белка в старшей возрастной группе как превенцию развития онкологических процессов.

Источник: Longo V. et al. Low Protein Intake Is Associated with a Major Reduction in IGF-1, Cancer, and Overall Mortality in the 65 and Younger but Not Older Population. Cell Metabolism, 2014