ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

Новые данные: метаанализ пользы ненасыщенных жирных кислот в снижении сердечно-сосудистого риска

Обзор подготовила Каленская Е.А.
28 Марта 2014

Традиционно считается полезным для снижения сердечно-сосудистого риска сокращение приема насыщенных жирных кислот и увеличение в диете полиненасыщенных жирных кислот. Новое исследование, проведенное в Кэмбриджском университете, позволило взглянуть на эту проблему под другим углом.

Цели и методы.

Целью указанного проспективного наблюдательного рандомизированного контролируемого исследования явилось изучение влияния омега-ненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистый риск. Всего изучено 32 исследования (530 525 человек) из баз данных MEDLINE, Science Citation Index и Cochrane Central Register of Controlled Trials вплоть до июля 2013 г, посвященных приему пищи, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты: 17 наблюдательных исследований (25 721 участник), посвященных полиненасыщенным жирным кислотам как биомаркерам, 27 контролируемых рандомизированных исследований( 103 052 участника), в которых полиненасыщенные жирные кислоты были добавкой к пище.

Результаты.

В указанных наблюдательных исследованиях относительный риск развития ишемической болезни сердца был 1.02 (95% CI, 0.97 до 1.07) для насыщенных, 0.99 (CI, 0.89 до 1.09) для мононенасыщенных, 0.93 (CI, 0.84 дo 1.02) for для длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, 1.01 (CI, 0.96 до 1.07) для омега-6 полиненасыщенных жирных кислот и 1.16 (CI, 1.06 дo 1.27) для транс-жирых кислот. Соответствующие показатели циркулирующих жирных кислот были 1.06 (CI, 0.86 до 1.30), 1.06 (CI, 0.97 дo 1.17), 0.84 (CI, 0.63 дo 1.11), 0.94 (CI, 0.84 дo 1.06), и 1.05 (CI, 0.76 дo 1.44), соответственно. При этом наблюдалась неоднородность в ассоциации между индивидуальным уровнем циркулирующих жирных кислот и ишемической болезни сердца.

В рандомизированных контролируемых исследованиях относительный риск ишемии сердца был 0.97 (CI, 0.69 дo 1.36) для альфа-иноленововой кислоты, 0.94 (CI, 0.86 дo 1.03) для длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и 0.89 (CI, 0.71 дo 1.12) для омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, получаемых участниками в качестве пищевой добавки.

Заключение.

Исследование продемонстрировало неоднородность влияния на сердечно-сосудистый риск полиненасыщенных жирных кислот. Наблюдается разброс даже внутри подсемейства омега-жирных кислот, в то время как современные руководства, рекомендующие назначать указанные кислоты, не учитывают эту информацию. В итоге, проведя значительный метаанализ данных, посвященных пользе применения полиненасышенных жирных кислот, авторы, как бы то ни было, обращают внимание общества на то, что не выявили убедительных данных за существенную пользу или негативное влияние от приема омега-3 и омега-6 жирных кислот в качестве пищевой добавки. С их точки зрения, по сравнению с общим здоровым питанием, умеренной физической нагрузкой и отказом от курения, такой фактор, как прием полиненасыщенных жирных кислот в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями незначителен.

Источник: R. Chowdhury et al. Association of Dietary, Circulating, and Supplement Fatty Acids With Coronary Risk: A Systematic Review and Meta-analysis. Ann Intern Med. 2014;160(6):398-406-406.