ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Антитела против COVID-19 могут сохраняться только 2-3 месяца. Долгосрочный иммунитет под сомнением
ПУБЛИКАЦИИ

Антитела против COVID-19 могут сохраняться только 2-3 месяца. Долгосрочный иммунитет под сомнением

Актуальность 

Результаты ранее проводимых исследований показали, что у большинства пациентов, инфицированных COVID-19, развиваются антитела. Однако данных о длительности сохранения иммунитета против коронавируса практически нет. 

Дизайн исследования 

Исследователи из Китая включили в исследование 37 пациентов, у которых был положительный тест на коронавирус и которые имели симптомное течение инфекции, и 37 пациентов, у которых тест был положительный, но инфекция протекала асимптомно. 

Результаты

  • Оказалось, что через 8 недель после выздоровления уровень антител снизился до 0 у 40% асимптомных пациентов и у 13% симптомных пациентов. 
  • Исследователи анализировали 2 типа антител: иммуноглобулин G (IgG) и иммуноглобулин M (IgM). Как известно, IgG развивается через определенное время и является индикатором долгосрочного иммунитета. 
  • Показано, что после 8 недель после выздоровления произошло резкое снижение уровня IgG на 71% у асимптомных пациентов и на 76% у симптомных пациентов. 

Дискуссия 

Отметим, что результаты исследования ставят под сомнение идею создания «иммунного паспорта», который некоторые страны хотели выдавать пациентам с положительным тестом на антитела. Авторы идеи полагали, что такой паспорт дает разрешение на возвращение на работу и путешествия, потому что их владельцы предположительно невосприимчивы к вирусу. 

Отсутствие долгосрочного иммунитета также может означать, что ранее принятые меры по снижению заболеваемости (социальная дистанция, гигиена, изоляция пациентов из группы высокого риска и повсеместное тестирование) следует продлевать, подчеркивают авторы исследования. 

Заключение 

Результаты китайского исследования свидетельствуют, что антитела против нового коронавируса сохраняются только на протяжении нескольких месяцев.

Источник: Long, Q., Tang, X., Shi, Q. et al. Clinical and immunological assessment of asymptomatic SARS-CoV-2 infections. Nat Med (2020).

(0)