ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Блинатумомаб в лечении прогрессирующего острого лимфобластного лейкоза
ПУБЛИКАЦИИ

Блинатумомаб в лечении прогрессирующего острого лимфобластного лейкоза

16 Марта 2017

Введение

Прогноз пациентов с острым лимфобластным лейкозом значительно улучшился за последние 30 лет, что связано с использованием интенсивной химиотерапии. Частота полной ремиссии достигает 85-90% и частота долгосрочного периода выживания - 30-50%.

Однако у большинства взрослых больных с В-клеточным острым лейкозом в последующем развивается рецидив, и они умирают от осложнений заболевания или развития тяжелых побочных эффектов.  При этом у больных с рецидивирующей или рефракторной острой лимфобластной лейкемией частота ремиссии на фоне стандартного химиотерапевтического лечения варьируется от 18 до 44%, общий период выживания составляет 2-6 месяцев и частота 3-5 летнего периода выживания менее 10%. Все вышесказанное диктует необходимость поиска новых схем терапии.

Блинатумомаб представляет собой моноклональное антитело, позволяющее CD3-позитивным Т-лимфоцитам распознавать и элиминировать CD19-позитивные бластные клетки.

Методы

В мультицентровое рандомизированное исследование 3 фазы включены взрослые пациенты с острым рефракторным или рецидивирующим В-клеточным лимфолейкозом. Пациенты были рандомизированы в соотношении 2:1 для получения блинатумомаба или стандартной химиотерапии.

Первичной конечной точкой исследования был выбран общий период выживания.

Результаты

Из 405 пациентов, подвергшихся рандомизации, 271 был включен в группу блинатумомаба и 134 больных в группу стандартной химиотерапии. Из них 376 пациентов получили как минимум одну дозу препаратов.

  • Общий период выживания был достоверно выше на фоне приема блинатумомаба, по сравнению с контрольной группой. Средний период выживания составил 7,7 месяца и 4,0 месяца, соответственно (коэффициент рисков для летальных исходов, 0.71; 95% CI, 0.55-0.93; P=0.01).
  • Частота ремиссии в течение 12 недель после начала терапии была достоверно выше в основной группе в сравнении с группой больных, получавших стандартное химиотерапевтическое лечение: 34% vs. 16%, P <0.001 (полная ремиссия с гематологическим подтверждением) и 44% vs. 25%, P <0.001 (полная ремиссия с полным, частичным или неполным гематологическим ответом). 
  • Терапия блинатумомабом была ассоциирована с более длительным периодом ремиссии (7.3 vs. 4.6 месяцев) и более высокой частотой ремиссии без развития неблагоприятных событий (в течение 6 месяцев, 31% vs. 12%; коэффициент рисков 0.55; 95% CI, 0.43-0.71; P <0.001).
  • 24% пациентам в каждой группе была выполнена аллогенная трансплантация стволовых клеток. 
  • Нежелательные явления 3 степени или выше были диагностированы у 87% больных из группы блинатумомаба и 92% пациентов из группы стандартной химиотерапии.

Заключение

Терапия блинатумомабом ассоциирована с достоверно более длительным общим периодом выживания у взрослых пациентов с рецидивирующей или рефракторной В-клеточной острой лейкемией.

Источник: Hagop Kantarjian, Anthony Stein, Nicola Gökbuget, et al. N Engl J Med 2017; 376:836-847.