ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Дексаметазон – новая надежда на лечение тяжелых пациентов с COVID-19
ПУБЛИКАЦИИ

Дексаметазон – новая надежда на лечение тяжелых пациентов с COVID-19

Актуальность 

Английские исследователи заявили о прорыве в лечении тяжелых пациентов с COVID-19. Лекарством, которое может спасти жизни, оказался недорогой и широко используемый повоспалительней препарат дексаметазон. На настоящий момент доступны только предварительные результаты исследования. 

Дизайн исследования

В исследование RECOVERY были включены около 2100 пациентов, которые получали дексаметзон, и около 4300 пациентов, которым препарат не назначался. 

Рандомизированное исследование RECOVERY было начато в апреле 2020 года и изучало потенциальную эффективность низкой дозы дексаметазона и гидроксихлорохина. Отметим, что терапия гидроксихлорохином не продемонстрировала эффективность у больных COVID-19 по данным анализа.

Результаты

  • Согласно результатам анализа, применение дексаметазона приводило к спасению каждого восьмого пациента с коронавирусной инфекцией, находящегося на механической вентиляции легких.
  • Показано, что применение дексаметазона позволяет предотвратить 1 смерть у 25 пациентов с COVID-19, получающих оксигенотерапию.
  • Среди пациентов с COVID-19, которые не нуждаются в респираторной поддержке, не получено доказательств пользы дексаметазона. 

По словам исследователей, дексаметазон должен войти в стандартную схему терапии тяжелых пациентов, в том числе нуждающихся в кислородной терапии.

Источник: Kate Kelland, Alistair Smout. Dexamethasone Hailed as 'Breakthrough' in COVID-19 Trial, Reduced Deaths. Medscape. June 16, 2020. 

(0)