ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Дети как маловероятные переносчики коронавируса. Коротко о главном
ПУБЛИКАЦИИ

Дети как маловероятные переносчики коронавируса. Коротко о главном

Английские эпидемиологи на основании результатов исследований предполагают, что дети не так активно распространяют новый коронавирус, как взрослые. В частности, дети могут быть менее контагиозны, чем взрослые. 

  • Исследователи отмечают, что у асимптомных детей также ниже риск инфицировать окружающих. Также получены данные, что у детей значительно реже встречаются неблагоприятные исходы, по сравнению с взрослыми. 
  • В связи с накоплением все большего количества данных, мировые эксперты отмечают, что и передача коронавируса от асимптомных взрослых, которые могут составлять от 30 до 40% всех пациентов с коронавирусом, также ставится по сомнение. 
  • По данным одного из эпидемиологических исследований, проведенного в Великобритании, частота симптомной коронавирусной инфекции у лиц до 20 лет составляет около 20%. 
  • Любопытно, что дети играют центральную роль в трансмиссии большинства респираторных бактерий и вирусов, но коронавирус скорее всего является исключением из правил. В подтверждение этому, английские эпидемиологи отмечают, что только одна вспышка коронавирусной инфекции описана в школе. Она произошла в средней школе во Франции. 

А что по поводу приобретенного иммунитета после перенесенной коронавирусной инфекции? Ученые предполагают, что иммунитет может быть, но уровень антител снижается со временем. Это было показано у пациентов, выживших после инфицирования другим типом коронавируса – SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome).

Источник: Guy Faulconbridge. Children With COVID-19 May Be Less Contagious Than Adults, Two UK Epidemiologists Say. Medscape. May 2020. 

(0)