ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Действительно ли пациенты с острым неосложненным дивертикулитом нуждаются в антибиотикотерапии?
ПУБЛИКАЦИИ

Действительно ли пациенты с острым неосложненным дивертикулитом нуждаются в антибиотикотерапии?

Актуальность 

Антибиотикотерапия является стандартом лечения пациентов с неосложненным острым дивертикулитом. Однако эта рекомендация имеет низкий уровень доказательности и подверглась критике в 2 ранее проведенных рандомизированных клинических исследованиях (заметим, что в исследованиях отсутствовала группа сравнения плацебо). 

Исследователи из Новой Зеландии выполнили двойное слепое рандомизированное исследование non-inferiority по сравнению плацебо и антибиотика у пациентов с острым неосложненным дивертикулитом. 

Дизайн исследования

В исследование включили 180 пациентов из Австралии и Новой Зеландии, госпитализированных по поводу неосложненного острого дивертикулита (диагноз был подтверждён по КТ). 

Пациентов рандомизировали в группу антибиотикотерапии (n = 85) или плацебо (n = 95) на 7 дней. 

Первичной конечной точкой была выбрана длительность госпитализации. В качестве вторичных конечных точек рассматривали частоту нежелательных явлений, повторную госпитализацию, изменение сывороточных маркёров и интенсивность боли через 12 и 24 часа после госпитализации. 

Результаты

  • Не выявлено достоверных различий по времени госпитализации между группами: 40 часов (95% доверительный интервал (ДИ), 24,4–57,6 ч) в группе антибиотикотерапии и 45,8 часа (95% ДИ, 26,5–60,2 ч) в группе плацебо (P = 0,2). 
  • Не выявлено статистически значимых различий между группами по частоте нежелательных явлений (12% в обеих группах; P = 1), частоте повторных госпитализаций на протяжении недели (6% в группе плацебо vs. 1% в группе антибиотикотерапии; P = 0,1) и повторной госпитализации в течение 30 дней (6% в группе плацебо vs 11% в группе антибиотикотерапии; P = 0,3).

Заключение

Антибиотикотерапия у пациентов с неосложненным острым дивертикулитом не ассоциирована с уменьшением длительности госпитализации или меньшей частотой нежелательных явлений или повторной госпитализации, в сравнении с плацебо.

Источник: Rebekah Jaung, Sherry Nisbet, Martijn Pieter Gosselink,  et al. Clin Gastroenterol Hepatol 2020. 

(0)