ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Досаливание пищи и риск развития хронической болезни почек
ПУБЛИКАЦИИ

Досаливание пищи и риск развития хронической болезни почек

Актуальность

Частота досаливания пищи отражает вкусовые предпочтения людей относительно количества потребляемой соли. Известно, что большая частота досаливания пищи ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Целью данной работы было изучение связи между досаливанием пищи и риском развития хронической болезни почек (ХБП).

Методы

Популяционное исследование проводилось по данным участников проекта UK Biobank в возрасте 37-73 лет. Все они не имели ХБП на момент начала наблюдения. Пациенты сообщали о частоте досаливания пищи: никогда или редко, иногда, часто и всегда.
Основным анализируемым исходом было развитие ХБП.

Результаты

  • В исследовании были проанализированы данные 465288 человек (средний возраст 56 лет; 45% мужчины). Медиана продолжительности наблюдения за ними составила 11.8 г. За это время был зарегистрирован 22031 случай развития ХБП.

  • В целом большая частота досаливания пищи ассоциировалась с большим риском развития ХБП. Так значения скорректированного отношения рисков при сравнении с группой участников, не досаливающих пищу, составили 1.04; 95% доверительный интервал 1-1.07, 1.07; 95% доверительный интервал 1.02-1.11 и 1.11; 95% 1.05-1.18 для участников, досаливающих пищу иногда, часто и всегда, соответственно.

Заключение

Таким образом, большая частота досаливания пищи ассоциируется с большим риском развития ХБП.

Источник: Tang R, et al. JAMA Netw Open. 2023;6(12):e2349930. doi:10.1001/jamanetworkopen.2023.49930

(0)