ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Эффективность уларитида у пациентов с острой сердечной недостаточностью
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность уларитида у пациентов с острой сердечной недостаточностью

08 Июня 2017

Актуальность

Острая сердечная недостаточность (СН) является одной из самых частых причин госпитализации пациентов во всем мире. У пациентов происходит значительное повышение внутрисосудистого объема и растяжение желудочков, что может привести к повреждению миокарда в отсутствии ишемической болезни сердца или окклюзии. 

Важно отметить, что каждая госпитализация по причине острой СН ассоциирована с повышением риска рецидива заболевания и кардиоваскулярной смертности. 

У пациентов с острой СН раннее внутривенное назначение вазодилататоров представляет собой один из способов снижения повреждения миокарда, что положительно сказывается на долгосрочном прогнозе пациентов. 

Уралитид представляет собой человеческий рекомбинантный уродилатин (изоформа предсердного натрийуретического пептида), который показал клиническую эффективность в двух рандомизированных исследованиях с включением больных с острой СН.

Методы

В двойное слепое международное (23 страны) клиническое исследование TRUE-AHF были рандомизированы 2157 пациентов с острой сердечной недостаточностью для получения внутривенных инфузий уларитида в дозе 15 нг на 1 кг массы тела в минуту или плацебо в течение 48 часов. Препарат вводился в дополнение к стандартной терапии. 

Терапия начиналась в среднем через 6 часов после установления причины симптомов. 

Первичными конечными точками исследования были выбраны смерть от сердечно-сосудистой причины на протяжении периода наблюдения (в среднем 15 месяцев) и клиническая картина СН в течение 48 часов инфузии.

Результаты

  • Сердечно-сосудистая смерть произошла у 236 пациентов из группы уларитида и у 225 пациентов из контрольной группы (21.7% vs. 21.0%; коэффициент рисков, 1.03; 96% CI, 0.85-1.25; P=0.75).
  • Результаты анализа intention-to-treat не выявили достоверных различий между группами по достижению первичных точек исследования. 
  • В группе уларитида было отмечено более выраженное снижение систолического артериального давления (на 6.8 мм рт. ст. через 6 часов и на 3,9 мм рт. ст. через 48 часов) и сывороточного уровня N-терминального промозгового найтийуретического пептида, по сравнению с группой плацебо. Однако изменения показателя тропонина T в период инфузионного введения препаратов не различалось между группами. 

Заключение

У пациентов с острой сердечной недостаточностью назначение уларитида в течение 48 часов не ассоциировано со снижением долгосрочной сердечно-сосудистой смертности. 

Источник: Milton Packer, Christopher O’Connor, John J.V. McMurray, et al. N Engl J Med 2017; 376:1956-1964.