ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Эзетимиб в комбинации со статинами улучшает эндотелиальную функцию коронарных артерий
ПУБЛИКАЦИИ

Эзетимиб в комбинации со статинами улучшает эндотелиальную функцию коронарных артерий

28 Января 2017

Актуальность

У пациентов с повышенной абсорбцией холестерина значительно повышен риск коронарных событий. У таких лиц применение эзетимиба в комбинации со статинами может иметь большую пользу в отношении снижения риска сердечно-сосудистых событий. Однако не известно каким образом эзетимиб влияет на эндотелиальную функцию коронарных артерий.
 
Коронарная эндотелиальная дисфункция ассоциирована с атерогенезом и играет важную роль в прогрессировании атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС).

Методы

В исследовании CuVIC (Effect of Cholesterol Absorption Inhibitor Usage on Target Vessel Dysfunction after Coronary) определяли какое влияние оказывает комбинированная терапия эзетимибом и статином на функцию эндотелия коронарных артерий, по сравнению с монотерапией статинами, при достижении целевого уровня ЛПНП (≤100 мг/дл).

В анализ были включены пациенты, перенесшие коронарное стентирование, которым в дальнейшем назначали или монотерапию статином (n=131) или комбинацию эзетимиба со статином (n=129).

Основные результаты

  • Частота развития комбинированной точки, включавшей сосудистую смерть, нефатальный инфаркт миокарда, необходимость в повторной реваскуляризации и эндотелиальную дисфункцию коронарных артерий после 6-8 месяцев лечения, составила 43% в группе комбинированной терапии и 62% - в группе статиновой монотерапии (P=0.0059).
  • Частота реваскуляризации, связанной с ишемией, была равна 20% в группе монотерапии и 12% в группе комбинированной терапии (P=0.1162). Во всех случаях реваскуляризация выполнялась там же, где был установлен стент.
  • Частота реваскуляризации в случае развития острого коронарного синдрома (ОКС) была той же, как и в случаях, не связанных с ОКС (16.0% vs. 15.8%; P=0.97).
  • Тест с внутрикоронарным введением ацетилхолина у пациентов, не достигших целевого уровня ЛПНП, выявил коронарную эндотелиальную дисфункцию в 52% случаев у пациентов, получавших монотерапию статинами, и в 35% случаев на фоне комбинированной терапии (P=0.0256).
  • Анализ по подгруппам показал, что добавление эзетимиба имеет статистически значимые преимущества у мужчин. пациентов 65 лет и старше, больных с сопутствующим метаболическим синдромом. с артериальной гипертензией, лиц, не имеющих сахарного диабета, пациентов с дислипидемией, у лиц, которым был установлен голый металлический стент и тех, у кого уровень С-реактивного белка был равен <0.2 мг/дл. 

Заключение

Результаты анализа исследования CuVIC показали, что эзетимиб в сочетании со статинами, улучшает эндотелиальную функцию коронарных артерий у лиц, которым было выполнено коронарное стентирование. Такие результаты могут говорить о снижении последующего риска кардиоваскулярных событий.  

Источник: Takase S, Matoba T, Nakashiro S, et al. Arterioscler Thromb Vasc Biol 2017;37.