ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Инсульт у молодых пациентов – еще одно грозное осложнение COVID-19
ПУБЛИКАЦИИ

Инсульт у молодых пациентов – еще одно грозное осложнение COVID-19

Одним из осложнений COVID-19, по-видимому, может являться инсульт. Так, в журнале The New England Journal of Medicine группа авторов из Нью-Йорка представило клиническое наблюдение, включившее 5 случаев развития инсульта у молодых пациентов с COVID-19.

Обращает внимание, что возраст всех описываемых пациентов не превышает 50 лет. Причем авторы отмечают, что все эти пациенты поступили в их больницу в течение двух недель, тогда как вне пандемии частота поступлений пациентов с инсультом моложе 50 лет в среднем составляет 0.73 пациента/2 недели. При выполнении дополнительных методов обследования, в том числе эхокардиографии, магнитно-резонансной томографии головы и шеи, каких-либо очевидных причин инсульта обнаружено не было. В связи с чем логично предположить, что COVID-19 может способствовать увеличению риска инсульта у молодых пациентов.

Четверо пациентов были мужчинами, только один из них ранее переносил инсульт и страдал сахарным диабетом, еще один пациент – гиперлипидемией и артериальной гипертонией.

Для всех пациентов была выбрана медикаментозная стратегия терапии. Следует подчеркнуть, что для четырех из пяти пациентов время поступления с момента появления симптомов равнялось или превышало 8 часов. Авторы отмечают, что два из пяти пациентов сообщили о том, что побоялись сразу вызывать врача из-за пандемии коронавируса. Обсуждается, что социальное дистанцирование и изоляция также могут быть факторами, затрудняющими быстрое обращение за медицинской помощью при пандемии COVID-19.

Вероятно, изучение инсульта у пациентов с COVID-19 требует проведения дополнительных исследований. Однако уже сейчас всем пациентам, испытывающим острые кардиологические или неврологические проблемы, следует рекомендовать незамедлительно обращаться к врачу, несмотря на пандемию COVID-19.

 

Источник:

Oxley T, et al. N Engl J Med. 2020. doi: 10.1056/NEJMc2009787

           

(0)