ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Исходы 2-летнего наблюдения за пациентами с моноартритом
ПУБЛИКАЦИИ

Исходы 2-летнего наблюдения за пациентами с моноартритом

Актуальность 

Дифференциальный диагноз у пациентов с недавно выявленным моноартритом весьма обширен и включает, в том числе хронические воспалительные ревматические заболевания, как ревматоидный артрит или псориатический артрит

Американские коллеги проанализировали 2-летние исходы у пациентов с впервые возникшим моноартритом. 

Дизайн исследования

В мультицентровое лонгитюдное исследование включили пациентов с моноартритом длительностью ≤16 недель. 

У пациентов оценивали клинические характеристики, развитие хронического воспалительного ревматического заболевания, а также наличие критериев ревматоидного артрита American College of Rheumatology (ACR)/European League Against Rheumatism (EULAR) 2010 года. 

Из исследования исключили пациентов с травмой, остеоартритом, септическим артритом и отложением кристаллов в суставе. 

Результаты

  • В исследование включили 347 пациентов. Колено (49,3%), лодыжка (16,7%) и запястье (14,1%) были наиболее часто поражаемыми суставами. 
  • У 91 пациента (26,2%) было диагностировано хроническое воспалительное ревматическое заболевание на протяжении 2 лет наблюдения. Из них у 21 пациента (6,1%) был диагностирован ревматоидный артрит, у 16 пациентов (4,6%) – псориатический артрит. 
  • Локализация артрита, большая продолжительность припухлости сустава и наличие антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду и ревматоидного фактора являлись независимыми предикторами воспалительных ревматических заболеваний. 
  • По критериям 2010 ACR/EULAR серопозитивный ревматоидный артрит на раней стадии был выявлен у всех пациентов, в основном в течение 3 месяцев. 
  • У 10,3% пациентов с моноартритом лодыжки и у 42,9% пациентов с моноартритом запястья было диагностировано хроническое воспалительное ревматическое заболевание на протяжении 2 лет. 

Заключение

Примерно у 25% пациентов с недавно выявленным моноартритом развивается хроническое воспалительное ревматическое заболевание в течение 2 лет. 

Источник: Ellen Sauar Norli, Gina Hetland Brinkmann, Tore Kristian Kvien, et al. Arthritis Care Res (Hoboken) 2020 May; 72:705-710. 

(0)