ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как часто ФП возвращается после абляции: анализ исследования CABANA
ПУБЛИКАЦИИ

Как часто ФП возвращается после абляции: анализ исследования CABANA

Актуальность

В соответствии с действующими рекомендациями по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), катетерную абляцию следует рассмотреть как метод терапии в случае сохранения симптомных беспокоящих пациента пароксизмов после использования антиаритмических и/или пульсурежающих препаратов. Основанием этому является отсутствие прогностической эффективности абляции в большинстве выполненных исследований, в том числе исследовании CABANA. Вместе с тем остается неясным, насколько сильно уменьшается бремя ФП после выполнения абляции. В связи с чем целью обсуждающегося анализа стала оценка частоты возникновения пароксизмов в группах контроля и абляции в исследовании CABANA.

 

Методы

В данный анализ включались участники исследования CABANA, которым были установлены специальные электрокардиографические мониторы, позволяющие начать запись электрокардиограммы (ЭКГ) после возникновения симптомов и выполнять 24-часовую регистрацию ЭКГ 1 раз в месяц.

Повтором ФП считался любой пароксизм длительностью более 30 секунд через 90 и более дней после абляции.

 

Результаты

В анализ было включено 1240 пациентов, средний возраст которых составил 68 лет, 34% из них были женщинами, а 43% имели пароксизмальную форму ФП.

Через 60 месяцев наблюдения в группе абляции регистрировалось статистически значимо меньшее число как первых симптомных и бессимптомных пароксизмов ФП [отношение рисков (ОР) 0.52; 95% доверительный интервал (ДИ) 0.45-0.6; p<0.001], так и только симптомных (ОР 0.49; 95% ДИ 0.39-0.61; p<0.001).

 

Заключение

Таким образом, результаты представленного исследования демонстрируют, что абляция в сравнении со стандартной терапией уменьшает вероятность повторного пароксизма ФП на 48% и повторного симптомного пароксизма ФП на 51%.

Можно отметить, что ранее в качестве одной из причин неэффективности абляции в отношении жестких конечных точек обсуждалось сохранение высокой частоты бессимптомных пароксизмов аритмии. Данное исследование несколько опровергает это предположение. Однако место абляции в терапии пациентов с ФП с целью улучшения их прогноза все еще остается неопределенным.

 

Источник:

Poole J, et al. J Am Coll Cardiol. 2020;75(25):3105-3118.

(0)