Целью исследования было оценить связь между эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК), получаемой из пищи (наибольшее содержание в рыбе и морских водорослях), и развитием депрессии.
Дизайн исследования
Исследователи взяли за основу данные 30 976 участников из National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), исследования проводимого с 2005 по 2018 год.
Наличие и интенсивность симптомов депрессии оценивали по шкале Patient Health Questionnaire (PHQ-9).
В качестве основной конечной точки рассматривали корреляцию между употреблением ЭПК и симптомами депрессии.
Результаты
- Распространенность симптомов депрессии составила 7,3%.
- Пациенты с депрессией имели более низкий уровень употребления ЭПК с пищей. Эта отрицательная связь между симптомами депрессии и употреблением ЭПК сохранялась после учета таких факторов, как возраст, пол, индекс массы тела, общая калорийность рациона, коморбидные заболевания).
- Выявлена нелинейная связь между употреблением ЭПК и симптомами депрессии, в частности, у женщин.
Заключение
Высокий уровень употребления эйкозапентаеновой кислоты из пищи снижает риск развития симптомов депрессии, в частности у женщин.
Рацион, богатый эйкозапентаеновой кислотой может играть в профилактике и терапии депрессии.
Источник: Zhang C, Hou B, Xu Y, Zeng S, Luo X, Zhang B. Association between eicosapentaenoic acid consumption and the risk of depressive symptoms in US adults: Analyses from NHANES 2005-2018. J Affect Disord. 2024 Mar 11;354:62-67. doi: 10.1016/j.jad.2024.03.055.