ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как влияет тяжесть НАЖБП на течение COVID-19?
ПУБЛИКАЦИИ

Как влияет тяжесть НАЖБП на течение COVID-19?

Актуальность 

Согласно последним данным у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и фиброзом тяжелее протекает коронавирусная болезнь (COVID-19).

Отметим, что ранее было опубликовано исследование, которое показывает, что у пациентов с тяжело протекающей COVID-19 чаще, чем у пациентов с нетяжёлый коронавирусной инфекцией имеется НАЖБП. При этом у пациентов с НАЖБП тяжесть печёночного фиброза определяет прогноз. 

Дизайн исследования 

Международная группа исследователей оценила связь между повышением суммы баллов по неинвазивным индексам фиброза (noninvasive liver-fibrosis scores - fibrosis-4 (FIB-4) и NAFLD fibrosis score (NFS)) и повышением риска тяжелого течения COVID-19. В анализ включили 310 пациентов из Китая с лабораторно подтвержденным коронавирусом. 

Из 310 пациентов 94 имели НАЖБП, включая 44 пациента с низким FIB-4, 36 пациентов с умеренным FIB-4 и 14 пациентов с высоким FIB-4.

Результаты

  • По данным анализа, риск тяжелой коронавирусной инфекции повышался в 4,32 раза (P<0,001) у пациентов с умеренным FIB-4 индексом и в 5,73 раз у пациентов с высоким FIB-4 индексом (P<0,005). Повышение риска отмечалось после учета пола, наличия ожирения и сахарного диабета. 
  • Умеренный/повышенный индекс NFS были ассоциированы с увеличением риска развития тяжелого течения COVID-19 в 2,91 раз после учета пола, наличия диабета и ожирения. 

Источник: Giovanni Targher, Alessandro Mantovani, Christopher D Byrne, et al. Gut, May 2020.

(0)