ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Как время и кратность приема пищи влияют на риск ожирения?
ПУБЛИКАЦИИ

Как время и кратность приема пищи влияют на риск ожирения?

Целью исследования было оценить наличие связи между временем основного приема пищи в течение дня, частотой приема пищи и ожирением.

Методы

Участниками исследования являлись 2050 индивидуумов в возрасте 18-65 лет, у которых оценивали связь между индексом массы тела (ИМТ) и временем основного приема пищи (наибольший по объему прием пищи в завтрак, обед или ужин) и частотой приема пищи в день (≤3/день >3/день).

Результаты

  • Ужин в качестве самого большого приема пищи ассоциирован с более высоким значением ИМТ (0,85 кг/м2) и повышением риска развития ожирения почти на 70% (отношение шансов, 1,67(95% ДИ 1,18-2,38). 
  • Наличие 3 приемов пищи в день ассоциировано со снижением риска ожирения на 32% (отношение шансов, 0,68(95% ДИ 0,52-0,89]. 
  • У участников исследования, у которых обед являлся самым большим приемом пищи, риск ожирения снижался на 29% (отношение шансов, 0,71(95% ДИ 0,54-0,93). 
  • На данную связь не оказывали влияние пол, возраст, уровень образования, качество рациона, продолжительность сна и частота физической нагрузки.

Заключение

Самый большой по объему прием пищи в начале дня, концентрация большей части калорий в обед и более, чем трехразовое питание могут стать эффективными способами профилактики и лечения ожирения/избыточного веса.

Источник: Giovana Longo-Silva, Márcia de Oliveira Lima, Anny Kariny Pereira Pedrosa, et al. Association of largest meal timing and eating frequency with body mass index and obesity. Clinical Nutrition ESPEN. Volume 60, April 2024, Pages 179-186.

(0)