ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Какое влияние оказывает тип контраста, используемый при гистеросальпингографии, у женщин с бесплодием на наступление беременности?
Какое влияние оказывает тип контраста, используемый при гистеросальпингографии, у женщин с бесплодием на наступление беременности?
ПУБЛИКАЦИИ

Какое влияние оказывает тип контраста, используемый при гистеросальпингографии, у женщин с бесплодием на наступление беременности?

28 Мая 2017

Актуальность

Бесплодие определяется, как неспособность зачать после одного года регулярных незащищенных половых актов. Бесплодие встречается у одной из шести пар. Гистеросальпингография используется для оценки проходимости маточных труб и является одним из основных исследований у женщин с бесплодием. Несмотря на то, что гистеросальпингография рассматривается как диагностический тест, отмечено, что промывание маточных труб повышает частоту наступления беременности в течение нескольких месяцев после процедуры. 

Многие исследования показывают, что частота наступления беременности повышается при введении контраста на масляной основе, но число рандомизированных клинических исследований, изучающих данный эффект,  очень маленькое. Результаты мета-анализа, включавшего 3 исследования, показали, что беременность наступает достоверно чаще после проведения гистеросальпингографии с масляным контрастом, по сравнению с группой, где процедура не проводилась (отношение шансов, 3.6; 95% CI, 2.1-6.3).

Методы

Выполнено мультицентровое рандомизированное исследование в 27 медицинских центрах Нидерландов с включением женщин с бесплодием. 1119 женщинам выполняли гистеросальпингографию с масляным или водорастворимым контрастом. После процедуры женщинам проводили или внутриматочную инсеминацию или избиралась выжидательная тактика. 

Первичной конечной точкой было наступление беременности в течение 6 месяцев после рандомизации. 

Результаты

Из 1119 женщин 557 была выполнена гистеросальпингография с масляным контрастном веществом и 562 - с водорастворимым. 

  • Беременность в течение последующих 6 месяцев наступила у 220 из 334 женщин, у которых исследование проводилось с использованием масляного контраста (39.7%) и у 161 из 554 женщин в группе водного контраста (29.1%). Отношение шансов 1.37; 95% CI, 1.16-1.61; P<0.001. 
  • У 214 из 552 женщин (масляный контраст) и у 155 из 552 женщин (водный контраст) родились живые дети (38.8% vs. 28.1%; отношение шансов, 1.38; 95% CI, 1.17-1.64; P<0.001).
  • Частота нежелательных явлений была низкой и схожей в обеих группах. 

Заключение

Число наступивших беременностей и рождений живых детей была выше у женщин, которым выполнялась гистеросальпингография с масляным контрастом, по сравнению с женщинами, у которых во время процедуры использовали водорастворимый контраст.

Источник: Kim Dreyer, Joukje van Rijswijk, Velja Mijatovic, et al. N Engl J Med 2017; 376:2043-2052.