ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Какое влияние оказывает ультраобработанная пища на заболеваемость синдромом раздраженного кишечника?
ПУБЛИКАЦИИ

Какое влияние оказывает ультраобработанная пища на заболеваемость синдромом раздраженного кишечника?

Актуальность 

Повышение заболеваемости синдромом раздраженного кишечника приходится на последние десятилетия, период, когда значительно возросло употребление ультраобработанной пищи. 

Целью исследования было оценить долгосрочный риск развития синдрома раздраженного кишечника на фоне употребления ультраобработанной пищи.  

Дизайн исследования

Исследователи из Великобритании выполнили проспективное исследование с использованием данных участников UK Biobank, которые заполняли опросники о рационе с 2019 по 2012 год. Речь шла о 178 711 лицах без синдрома раздраженного кишечника, целиакии, воспалительного заболевания кишечника и рака.  53№ участников были женщинами. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали заболеваемость синдромом раздражённого кишечника. 

Результаты

  • Среднее количество ультраобработанной пищи от общего рациона составило 21%.
  • За средний период наблюдения в 11,3 года были диагностированы 2690 случаев синдрома раздраженного кишечника.
  • Каждое повышение употребления ультраобработанной пищи на 10% было ассоциировано с повышением риска синдрома раздражённого кишечника на 8% (коэффициент рисков, 1,08, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,04–1,12).
  • По сравнению с лицами, употреблявшими наименьшее количество ультраобработанной пищи, лица, употреблявшие наибольшее количество ультраобработанной пищи имели более высокий риск развития синдрома раздраженного кишечника (выше на 19%, коэффициент рисков, 1,19, 95% ДИ, 1,07–1,33; P < 0,001). 
  • В анализе по подгруппам, в разных возрастных группах, у лиц с различным индексом массы тела. полом и статусом курения результаты были аналогичными.

Заключение

Выявлена дозозависимая связь между употреблением ультраобработанной пищи и заболеваемостью синдромом раздраженного кишечника.

Источник: Wu S, Yang Z, Liu S, Zhang Q, Zhang S, Zhu S. Ultra-Processed Food Consumption and Long-Term Risk of Irritable Bowel Syndrome: A Large-Scale Prospective Cohort Study. Clin Gastroenterol Hepatol. 2024 Mar 21:S1542-3565(24)00168-X. doi: 10.1016/j.cgh.2024.01.040.

(0)