ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Хондроитин сульфат в лечении пациентов с остеоартритом коленных суставов
ПУБЛИКАЦИИ

Хондроитин сульфат в лечении пациентов с остеоартритом коленных суставов

29 Мая 2017

Остеоартрит является самым частым скелетно-мышечным заболеванием и причиной боли, потери функции, инвалидизации. Заболевание ассоциировано со значительными затратами на здравоохранение и низким качеством жизни. 

В терапии остеоартрита используются как фармакологические, так и нефармакологические методы, изучению которых посвящено большое число исследований. 

Методы

В мультицентровое (5 европейских стран) проспективное двойное слепое рандомизированное клиническое исследование по сравнению эффективности и безопасности хондроитина сульфата (800 мг/день), целекоксиба (200 мг в день) и плацебо были включены 604 пациента с симптомным остеоартритом коленных суставов. 

У пациентов оценивали изменение интенсивности боли по визуальной аналоговый шкале (ВАШ) и функцию по Lequesne Index (LI) через 6 месяцев терапии. В качестве вторичных конечных точек исследования были выбраны изменение суммы было по шкалам Minimal-Clinically Important Improvement (MCII), Patient-Acceptable Symptoms State (PASS). 

Результаты

Наблюдение за пациентами с остеоартритом коленных суставов (диагноз устанавливался на основании критериев Американского колледжа ревматологов) продолжалось на протяжении 182 дней. 

  • Применение хондроитина сульфата и целекоксиба было ассоциировано с достоверным снижением интенсивности боли и индекса LI, по сравнению с плацебо. 
  • В анализе intention-to-treat снижение боли по ВАШ на 182 день терапии составило −42.6 мм в группе хондроитина сульфата и −39.5 мм в группе целекоксиба, по сравнению с −33.3 мм на фоне плацебо (p=0.001 для хондроитина сульфата и p=0.009 для целекоксиба). Статистически значимых различий между группами целекоксиба и хондроитина сульфата получено не было. 
  • Аналогичные результаты были поучены при анализе индекса LI. Снижение составило −4.7 в группе хондроитина сульфата, -4.6 в группе целекоксиба и -3.7 в контрольной группе (p=0.023  и p=0.015 , соответственно). Различий между двумя основными группами выявлено не было. 
  • Анализ вторичных конечных точек эффективности продемонстрировал достоверное изменение индексов MCII и PASS на фоне применения целекоксиба и хондроитина сульфата.
  • Профиль безопасности всех препаратов был отличный.

Заключение

Хондроитин сульфат в дозе 800 мг у пациентов с симптомным остеоартритом коленных суставов превосходит по эффективности плацебо и аналогичен целекоксибу в снижении интенсивности боли и улучшении функции через 6 месяцев лечения. 

Источник: Jean-Yves Reginster, Jean Dudler, Tomasz Blicharski, Karel Pavelka. Annals of the Rheumatic Diseases 2017: 0; 1-7.