ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Кожные проявления коронавирусной инфекции. Клинические наблюдения
ПУБЛИКАЦИИ

Кожные проявления коронавирусной инфекции. Клинические наблюдения

В авторитетном журнале JAMA Dermatology опубликованы 2 клинических случая кожных проявлений, ассоцированных с новым коронавирусом (COVID-19). 

Клинический случай 1

  • У пожилого пациента, через 1 день после госпитализации с острым респираторным дистресс-синдромом отмечено появление папуломатозной и эритематозной сыпи на туловище Кожные высыпания быстро распространились с вовлечением верхних конечностей, плеч и спины. По мнению лечащих врачей, высыпания напоминали питириазис розеа.
  • У пациента не было найдено вируса на коже, однако учитывая высокий уровень провоспалительных цитокинов, было предположено, что кожная сыпь являлась следствием иммунного ответа. 
  • Кожная сыпь разрешилась в течение недели, однако пациент умер от самой коронавирусной инфекции.

Клинический случай 2

  • 48-летний мужчина был госпитализирован в госпиталь с лихорадкой и появившимися спустя 3 дня зудящими эритематозными макулами и петехиями, поражающими ягодицы, подколенные ямки, переднюю часть бедер и нижнюю часть живота. 
  • По данным гистологического исследования выявлен поверхностный периваскулярный лимфоцитарный инфильтрат с экстравазацией эритроцитов и фокальным папиллярным отеком, наряду с очаговым паракератозом и изолированными дискератотическими клетками».
  • Петехиальные поражения напоминали поражения, связанные с другими вирусами, такими как парвовирус B19.
  • Пациент получал топический кортикостероид и пероральный антигистаминный препарат, кожные поражения разрешись через 5 дней терапии. Пациент был выписан домой через 12 дней после разрешения респираторных симптомов. 

В настоящее время нет четкого понимания, как коронавирус поражает кожу, возможно напрямую, возможно через иммунную реакцию. 

Отметим, что по последним данным наиболее распространенными кожными изменениями, ассоциированными с васкулопатией, вызванной инфекцией COVID-19, являются пурпура (в том числе, ретиформная), ретикулярное ливедо.

Источник: Ted Bosworth. Heterogeneity Seen in COVID-19 Skin Manifestations. Medscape. May 2020. 

(0)