ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Летальность у детей, которым не была выполнена вакцинация против гриппа
ПУБЛИКАЦИИ

Летальность у детей, которым не была выполнена вакцинация против гриппа

05 Апреля 2017

Результаты нового когортного исследования показывают, что большинство детей и подростков, умерших от гриппа не были вакцинированы. 

Brendan Flannery (Центр иммунизации и гриппа, Антанта, США) и соавторы опубликовали результаты исследования, проводимого с 2010 по 2014 год в апреле в журнале Pediatrics.

Методы

В анализ были включены данные о смертности лиц младше 18 лет, проживающих в США, у которых был лабораторно подтвержденный грипп. Данные о сезонной вакцинации были доступны для детей в возрасте не менее 6 месяцев на 1 ноября, которые получали как минимум одну дозу вакцины. 

Результаты

  • В период проведения исследования сведения о вакцинации были доступны для 291 индивидуума из 358 лабораторно подтвержденных летальных исходов, связанных с гриппом. Из них в 75 случаях (26%) вакцинация была проведена как минимум за 14 дней до того, как дети и подростки заболели. Тип вакцины был известен в 62 случаях: 12 (19%) детей получали живую ослабленную вакцина и 50 (81%) - инактивированную вакцину. 
  • В противовес этому, вакцинация, выполненная лицам из контрольной когорты NIS-Flu была ассоциирована с эффективностью против педиатрической смертности, равной 65% (95% CI, 54% - 74%).
  • Эффективность вакцины варьировала от 54% в сезоне 2010-2011 до 80% с середины 2011 по 2012 год, когда число педиатрических смертей было наименьшим. 
  • Эффективность вакцины против смерти, ассоциированной с вирусом гриппа А составила 66%, вируса гриппа В - 62%, статистически значимого различия между группами выявлено не было. 

Обсуждение

Авторы публикации отмечают, что 53% смертей с известным статусом вакцинации имели место у детей, у которых был один или несколько фактор высокого риска. Из них 47 человек (31%) были вакцинированы. 

Исследователи выявили, что дети, которые имели один или более состояний, ассоциированных с высоким риском, был чаще вакцинированы по сравнению с теми, у кого данных факторов риска не было. Так, частота вакцинации составила 20% среди детей без факторов риска, 31% среди детей, с одним или более состоянием высокого риска, и 37% при наличии 2 или более факторов риска. 

Авторы подчеркивают, что вакцинация против гриппа снижает риск летальных исходов среди детей и подростков, что свидетельствует об эффективности вакцины. Ежегодная вакцинация - важная стратегия по профилактике гриппа и связанных с ним осложнений и летальных исходов. 

Источник: Brendan Flannery, Sue B. Reynolds, Lenee Blanton, et al. Pediatrics. April 3, 2017.