Актуальность
Несмотря на популярное мнение о том, что кофе повышает риск развития аритмии, клинические исследования имеют противоречивые результаты, с одной стороны риск повышается, с дрогой стороны, употребление кофе или никак не влияет на риск аритмии или даже снижает его.
Посмотрим на результаты недавно опубликованного крупного когортного исследования, оценивающего связь между привычным употреблением кофе и риском аритмии.
Дизайн исследования
В когортное популяционное исследование были включены 503 317 участников из биобанка Великобритании.
Данные о повседневном употреблении кофе были доступны для 357 022 человек, средний возраст которых составил 57 лет. 53,5% были женщинами.
Исследователи выполнили регрессионный анализ, чтобы оценить связь между употреблением кофе и риском развития аритмии.
Результаты
- За средний период наблюдения в 5,25 лет, произошли 8 159 эпизодов аритмии, включая 6 999 эпизодов фибрилляции или трепетания предсердий и 890 эпизодов наджелудочковой тахикардии, а также 459 случаев желудочковой аритмии и 385 эпизодов преждевременных желудочных сокращений.
- По сравнению с отсутствием употреблением кофе, употребление 1-2, 3-4 или 5 чашек кофе в день было ассоциировано с достоверно более низким риском развития аритмии (коэффициент рисков, 0,90, p<0,0001; коэффициент рисков, 0,86, p<0,0001; коэффициент рисков, 0,85 p=0,0005; коэффициент рисков, 0,88, P=0,05, соответственно).
- Каждая дополнительная чашка кофе была ассоциирована со снижением риска аритмии на 4% (коэффициент рисков, 0,96,95% ДИ 0,941-0,98, p<0,0001).
- Снижение риска аритмии было отмечено для всех типов аритмии, кроме преждевременных желудочковых сокращений.
Источник: Heart Rhythm Society (HRS) 2020 Scientific Sessions: Poster D-PO01-032.