ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Место доксициклина в лечении больных буллезным пемфигоидом
ПУБЛИКАЦИИ

Место доксициклина в лечении больных буллезным пемфигоидом

21 Марта 2017

Актуальность

Буллезный пемфигоид - хроническое заболевание, с аутоиммунным компонентом, характеризующееся наличием пузырей. Пузыри появляются на эритематозно-отечном фоне, реже на неизменной коже. Заболевание чаще всего встречается у лиц старше 60 лет и может носить паранеопластический характер.  

Необходимо отметить, что буллезный пемфигоид ассоциирован с повышенной смертностью. Поэтому продолжают изучаться препараты, которые могут снизить тяжесть заболевания.  Настоящее исследование посвящено сравнению инициирующей терапии доксициклином в течение короткого периода с преднизолоном.

Методы

Выполнено мультицентровое рандомизированное контролируемое исследование с включением больных с буллезным пемфигоидом (три или более пузырей в 2 или более участках кожи и линейное отложение в базальной мембране IgG или C3 компонента комплемента)

Пациенты были рандомизированы в группу доксициклина 200 мг в день или группу преднизолона 0,5 мг/кг в день перорально. Больным разрешали использование топического кортикостероида (<30 г в неделю) в течение 1-3 недели.

Первичной конечной точкой эффективности (исследование носило характер non-inferiority) был выбран процент пациентов с 3 или менее пузырями на 6 неделе.  Оценивалась гипотеза, что доксициклин на 25% менее эффективен, чем преднизолон с 37% допустимой границей non-inferiority.

Первичной конечной точкой безопасности был процент пациентов с тяжелыми, жизнеугрожающими или фатальными (степень 3-5) нежелательными лекарственными реакциями к 52 неделе.

Результаты

С марта 2009 по октябрь 2013 года в группу доксициклина были рандомизированы 132 пациента, в группу преднизолона 121 больной (54 медицинских центра в Великобритании и 7 центров Германии).

  • Средний возраст пациентов составил 77,7 лет (±9,7 лет), у 173 из 253 пациентов (68%) заболевание было умеренно-тяжелым.
  • 83 пациента (74%), получавших доксициклин, имели 3 или менее пузырей на 6 неделе, по сравнению с 92 больными (91%) из группы преднизолона (среднее различие 18,6% (90% CI 11,1–26,1). Таким образом, терапия доксициклином не уступала по эффективности преднизолону. 
  • Тяжелые, жизнеугрожающие и фатальные нежелательные явления были диагностированы у 18% больных, получавших доксициклин, и у 36% из группы преднизолона. Скорректированное различие составило 19,0% (95% CI 7,9–30,1), p=0,001

Заключение

Начало терапии пациентов с буллезным пемфигоидом доксициклином не уступает по эффективности преднизолону в краткосрочном контроле за кожными проявлениями заболевания (пузыри). Терапия доксициклином демонстрирует долгосрочную безопасность.

Источник: Hywel C Williams, Fenella Wojnarowska, Gudula Kirtschig, et al. The Lancet 2017 March.