ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Можно ли снизить риск ССЗ, связанный с употреблением сахаросодержащих напитков, за счет физической активности?
ПУБЛИКАЦИИ

Можно ли снизить риск ССЗ, связанный с употреблением сахаросодержащих напитков, за счет физической активности?

Целью исследования было оценить связь между употреблением сахаросодержащих напитков или искусственно подслащённых напитков, физической активностью и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (фатальной и нефатальной ишемической болезни сердца и инсульта).

 Дизайн исследования 

Основой для анализа стали данные 2 проспективных когортных исследований, проведенных в США, Nurses’ Health Study (1980–2016) с включением 65 730 женщин Health Professional’s Follow-up Study (1986–2016) с включением 39 418 мужчин.

Результаты

  • За исследуемый период произошли 13 269 сердечно-сосудистых событий.
  • По сравнению с лицами, которые никогда или редко употребляли сахаросодержащие напитки или искусственно подслащённые напитки, риск сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, употребляющих ≥2 стандартных порций/день возрастал на 21% (коэффициент рисков, 1,21, 95% доверительный интервал (ДИ): 1,12-1,32; P-trend < 0,001) для сахаросодержащих напитков и на 3% (коэффициент рисков, 1,03, 95% ДИ: 0,97-1,09; P-trend = 0,06) для искусственно подслащённых напитков.
  • Коэффициент рисков для сердечно-сосудистых заболеваний при повышении на стандартную порцию для сахаросодержащих напитков составил 1,18 (95% ДИ: 1,10-1,26) (повышение на 18%) для лиц с недостаточным уровнем физической активности и 1,12 (95% ДИ: 1,04-1,20) (повышение на 12%) для лиц с достаточным уровнем физической активности. 
  • По сравнению с участниками исследования, которые имели достаточный уровень физической активности и никогда/редко употребляли сахаросодержащие напитки, риск сердечно-сосудистых событий возрастал на 47% для участников, которые не имели достаточного уровня физической активности и которые употребляли ≥2 стандартные напитка/неделю.

Заключение

Высокое употребление сахаросодержащих напитков ассоциировано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний вне зависимости от уровня физической активности. 

Источник: Lorena S Pacheco, Deirdre K Tobias, Yanping Li, Shilpa N Bhupathiraju, Walter C Willett, David S Ludwig, Cara B Ebbeling, Danielle E Haslam, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Frank B Hu, Marta Guasch-Ferr&#2013265929;. Sugar-sweetened or artificially-sweetened beverage consumption, physical activity, and risk of cardiovascular disease in adults: a prospective cohort study. The American Journal of Clinical Nutrition, 2024.

(0)