ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Необходимые знания о ЖКТ проявлениях COVID-19
ПУБЛИКАЦИИ

Необходимые знания о ЖКТ проявлениях COVID-19

Актуальность

Эксперты Американской Гастроэнтерологической Ассоциации выполнили систематический обзор и мета-анализ, обобщив гастроэнтерологические и гепатологические правления новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 

Методы

В мета-анализ были включены 47 исследований, в которых содержались данные о 10 890 пациентах с COVID-19.

Результаты

Наиболее частыми симптомами являлись: 

  • абдоминальная боль: 3,6%
  • диарея: 7,7%
  • тошнота/рвота: 7,8%
  • повышение уровня аспартатаминотранферазы: 15%
  • повышение уровня аланинаминотрансферазы: 15%
  • повышение уровня общего билирубина: 16,7%

Эксперты создали клинические рекомендации для специалистов, которые разнимаются ведением пациентов с COVID-19:

  • Среди амбулаторных пациентов с впервые возникшей диареей, необходимо оценить контакты пациента, а также собрать детальный анамнез, в том числе оценить наличия симптомов, ассоциированных с COVID-19, и других гастроинтестинальных симптомов (тошнота, рвота, абдоминальная боль).
  • У амбулаторных пациентов с впервые возникшими гастроинтестинальными симптомами необходимо оценить наличие других симптомов COVID-19 и провести тест на коронавирус, если легочные симптомы предшествовали желудочно-кишечным симптомам.
  • Среди госпитализированных пациентов с подтвержденным COVID-19 и подозрением на COVID-19 необходимо оценить наличие желудочно-кишечных симптомов. 
  • Не следует проводить исследование стула на COVID-19.
  • Следует оценить возможность другой причины, объясняющей повышение печеночных ферментов у пациентов с подозрением на COVID-19 или верифицированным диагнозом. 
  • Необходимо определить уровень печеночных ферментов у госпитализированных пациентов с подозрением на COVID-19 или верифицированным диагнозом. 
  • Необходимо помнить, что препараты, используемые для лечения коронавирусной инфекции, могут быть ассоциированы с желудочно-кишечными симптомами и повышением сывороточного уровня печеночных ферментов. 

Источник: Shahnaz Sultan, Osama Altayar, Shazia M. Siddique, et al. AGA Institute Rapid Review of the GI and Liver Manifestations of COVID-19, Meta-Analysis of International Data, and Recommendations for the Consultative Management of Patients with COVID-19. Gastroenterology 2020 May. 

(0)