ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Одобрение комбинированной иммунотерапии для лечения  метастатического немелкоклеточного рака легкого
ПУБЛИКАЦИИ

Одобрение комбинированной иммунотерапии для лечения метастатического немелкоклеточного рака легкого

Актуальность 

Американское US Food and Drug Administration (FDA) одобрило комбинацию ниволумаба и ипилимумаба в качестве терапии первой линии у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого, у которых опухолевые клетки экспрессируют PD-L1 (≥ 1%). Использование терапии ограничивается пациентами без рецепторов эпидермального фактора роста или киназы анапластической лимфомы. 

Результаты клинического исследования 

Терапия одобрена на основании результатов клинического исследования CHECKMATE-227. Исследование являлась рандомизированным, открытым, мультицентровым и включало пациентов, ранее не получавших терапию. 

  • В исследование включили 793 пациента, которые получали или комбинацию ниволумаба и ипилимумаба (n = 396) или химиотерапию на основе препарата платины (n = 397). 
  • По данным анализа, средняя выживаемость составила 17,1 месяц на фоне иммунотерапии, по сравнению с 14,9 месяцев на фоне химиотерапии (коэффициент рисков, 0,79; 95% доверительный интервал (ДИ), 0,67-0,94; P = 0,006). Общий ответ на терапию составил 36% и 30%, соответственно.
  • Средняя продолжительность ответа на терапию составила 23,2 месяца на фоне иммунотерапии и 6,2 месяца на фоне терапии с платиной. 
  • Рекомендованная доза для лечения метастатического немелкоклеточного рака легкого составляет 3 мг/кг ниволумаба каждые 2 недели и 1 мг/кг ипилимумаба каждые 6 недель до прогрессии заболевания или момента, когда терапия считается не приемлемой.

Безопасность комбинированной терапии

Что касается безопасности, то 20 и более процентов пациентов, получавших комбинацию ингибиторов контрольных точек именного ответа, имели усталость, сыпь, снижение аппетита, боль в косных и мышцах, диарею/колит, одышку, кашель, кожный зуд, тошноту и гепатит. 

Отметим, что некоторые эксперты смотрят на результаты исследования с осторожностью. К примеру, они считают, что необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы понять кому из пациентов лучше назначать комбинацию 2 препаратов для иммунотерапии, у кого лучше комбинация химиотерапии и иммунотерапии, а у кого лучше назначать только монотерапию. 

Источник: FDA approves nivolumab plus ipilimumab for first-line mNSCLC (PD-L1 tumor expression ≥1%). fda. gov. May 2020. 

(0)