ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Особенности течения коронавирусной инфекции у детей и подростков
ПУБЛИКАЦИИ

Особенности течения коронавирусной инфекции у детей и подростков

Большая часть случаев коронавирусной инфекции приходится на взрослую популяцию, поэтому мы располагаем меньшими знаниями о течении COVID-19 у детей

Методы

Исследователи из Китая выполнили систематически обзор научных публикаций с 1 декабря 2019 года по 3 марта 2020 года. Исследователи включили в анализ всех детей в возрасте до 19 лет с подверженной SARS-CoV-2 инфекцией

В систематический обзор вошли 17 исследований, выполненных в Китае, и одно исследование, проведённое в Сингапуре. В общей сложности они включали 1065 случаев заболевания у детей. 

Основные результаты

  • 444 ребенка имели возраст <10 лет и 553 ребенка – возраст от 10 до 19 лет. Данные о возрасте не были указаны для некоторых детей. 
  • Большинство детей заболело после тесного контакта с инфицированными членами семьи. 
  • Клинические симптомы были легкими у всех детей, за исключением одного мальчика 13 месяцев с тяжелой коронавирусной инфекцией, которому потребовалась госпитализация в отделение интенсивной терапии. 
  • Лихорадка, сухой кашель и слабость, а также заложенность носа и ринорея являлись основными симптомами. Гастроинтестинальные симптомы также имели место у детей. 
  • Рентгенологические изменения были сопоставимы с таковыми у взрослых: утолщение бронхов, симптом «матового стекла» и признаки пневмонии. 
  • 1 ребенок (возрастная группа 10-19 лет) умер. 
  • Данные о проводимой терапии были ограничены.  

Заключение

Это первый систематический обзор, обобщающий клинические характеристики детей с SARS-CoV-2 инфекцией. В большинстве случаев инфекция протекает в легкой форме. 

Источник: Riccardo Castagnoli, Martina Votto, Amelia Licari, et al. JAMA Pediatr. Published online April 2020.

(0)