ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Первое успешное РКИ у пациентов с COVID-19: основные результаты исследования RECOVERY
ПУБЛИКАЦИИ

Первое успешное РКИ у пациентов с COVID-19: основные результаты исследования RECOVERY

Учитывая отсутствие доказанных методов терапии и широкую распространенность коронавирусной инфекции (COVID-19) в течение последних месяцев, Национальная служба здравоохранения Великобритании (National Health Service) рекомендовала использовать какие-либо препараты для лечения COVID-19 только в рамках рандомизированных клинических исследований (РКИ). Возможно, именно это привело к тому, что Великобритания стала первой страной, доложившей успешные результаты РКИ, выполненного у пациентов с COVID-19.

Им стало исследование RECOVERY, которое началось в марте 2020 года. 8 июня руководящий комитет посчитал включенное количество пациентов достаточным, в связи с чем были подведены предварительные итоги.

В исследование было включено более 6000 пациентов; 2104 из них – рандомизированы в группу дексаметазона (6 мг в сутки в течение 10 дней) и 4321 – в группу стандартной терапии.

Установлено, что в группе дексаметазона количество смертельных исходов уменьшалось на 1/3 среди пациентов, находящихся на инвазивной вентиляции легких (p=0.0003) и на 1/5 среди пациентов, получающих оксигенотерапию (p=0.0021). Преимуществ терапии в подгруппе больных, не получающих какую-либо респираторную поддержку, обнаружено не было.

Таким образом, дексаметазон в дозе 6 мг в сутки в течение 10 дней стал первым лекарственным средством, продемонстрировавшим преимущества в виде снижения частоты смертельных исходов среди больных COVID-19 тяжелого течения. Обсуждается, что больший эффект терапии мог быть достигнут при использовании больших доз препарата.

Однако вне зависимости от всех этих обсуждений, сегодня, спустя полгода от начала пандемии COVID-19, появилась надежда на то, что какой-либо из существующих лекарственных препаратов, а именно, относительно недорогой дексаметазон окажется действительно эффективным в терапии таких пациентов.

 

Источник: 

recoverytrial.net/files/recovery_dexamethasone_statement_160620_v2final.pdf?fbclid=IwAR33S9GVvBx...

(0)