Актуальность
Рекомендации по количеству потребляемого белка у взрослых вне зависимости от их возраста и пола составляют 0,8 г/кг/день. При этом многие эксперты и национальные сообщества рекомендуют увеличить количество потребляемого белка у пожилых лиц для поддержания мышечной массы. Однако только в нескольких исследованиях показан положительный эффект от высокобелковой диеты.
Американские исследователи провели рандомизированное исследование по оценке влияния высокобелковой диеты (1,3 г/кг/день) у пожилых мужчин на показатель тощей массы тела, мышечной силы, физической активности, усталость.
Дизайн исследования
В исследование включили 92 мужчин в возрасте 65 лет и старше с функциональными ограничениями. Участники были рандомизированы на 6 месяцев в группу обычного потребления белка (0,8 г/кг/день) + плацебо, повышенного потребления белка (1,3 г/кг/день) + плацебо, 1,3 г/кг/день белка + тестостерон или 0,8 г/кг/день + тестостерон.
Необходимое количество белка мужчины получали из приготовленных блюд или добавок.
Включение в исследование продолжалось с 2011 по 2017 год.
Результаты
Средний возраст участников исследования составил 73 года. Группы не различались между собой по изначальны показателям.
- Изменения через 6 месяцев по сравнению с изначальными показателями составили 0,31 кг (95% CI, −0,46 - 1,08 кг; P = 0,43) для тощей массы тела, 0,04 кг (95% CI, −0,48-0,55 кг; P = 0,89) для аппендикулярной тощей массы и 0,24 кг (95% CI, −0,17 - 0,66 кг; P =0,24) для тощей массы туловища.
- Помимо этого не было выявлено статистически значимых различий по показателям мышечной силы и выносливости, скорости ходьбы и подъеме по лестнице, качеству жизни, слабости (результат не зависел ни от количества белка, ни от применения тестостерона).
Заключение
Высокое употребление белка не приводит к повышению показателя тощей массы тела, мышечной выносливости, улучшению функциональных показателей или увеличению ответа на тестостерон у пожилых мужчин.
Необходимое количество белка составляет 0,8 г/кг/день.
Источник: Shalender Bhasin, Caroline M. Apovian, Thomas G. Travison, et al. JAMA Internal Medicine, 2018; 178 (4): 530-541.