ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Предупреждение о безопасности канаглифлозина
ПУБЛИКАЦИИ

Предупреждение о безопасности канаглифлозина

17 Мая 2017

Актуальность

The US Food and Drug Administration (FDA) добавила новое предупреждение в инструкцию по применению канаглифлозина (ингибитор натрийзависимого котранспортера глюкозы 2-го типа (SGLT2)), которое касается риска ампутации ноги и ступни. 

Впервые о повышении риска ампутации заговорили в мае 2016 года. В одном из двух исследований по оценке эффективности и безопасности препарата было найдено повышение частоты ампутации. 

Результаты клинических исследований

В настоящее время доступны окончательные результаты обоих исследований - CANVAS (Canagliflozin Cardiovascular Assessment Study) и CANVAS-R (A Study of the Effects of Canagliflozin on Renal Endpoints in Adult Participants With Type 2 Diabetes Mellitus). Анализ данных свидетельствует о примерно двухкратном повышении риска ампутации стопы или ноги в группе канаглифлозина, по сравнению с группой плацебо. 

  • В Исследовании CANVAS (период наблюдения 4,5 лет) частота ампутации составила 7 на 1000 больных при дозе препарата в 100 мг и 5 на 1000 пациентов на фоне приема 300 мг/день, в сравнении с 3 в группе плацебо.  
  • В анализе CANVAS-R частота амптуации состарила 7 на 1000 пациентов в группе канаглифлозина и 5 на 1000 больных контрольной группе. При этом различия между группами не достигли статистической значимости. 
  • Ампутация чаще всего проводилась на уровне пальца стопы или середины стопы, но в некоторых случаях шла речь об ампутации ниже или выше колена. У нескольких больных была выполнена ни одна ампутация, у других - операция выполнилась на обоих нижних конечностях. 

Предупреждение ЕМА

Европейское Медицинское Агентство (ЕМА) также изучало повышение риска ампутации с апреля 2016 года и в феврале 2017 года выпустило предупреждающую информацию о риске ампутации как о классовом эффекте всех ингибиторов натрийзависимого котранспортера глюкозы 2-го типа (канаглифлозин, дапаглифлозин, эмпаглифлозин). 

Оценка риска

  • FDA рекомендует перед назначением канаглифлозина оценить предрасполагающие факторы риска, такие как указание в анамнезе на ампутацию, наличие периферических сосудистых заболеваний, нейропатию и диабетические язвы. 
  • У больных, получающих данный препарат, необходимо периодически проводить оценку признаков и симптомов, которые указывают на потребность в выполнении ампутации. В случае развития осложнения терапию следует незамедлительно прекратить 

Источник: Miriam E. Tucker.  FDA Adds Boxed Warning to Canagliflozin for Amputation Risk. May 16, 2017 medscape.