ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Рекомендации по скринингу артериальной гипертонии у взрослых
ПУБЛИКАЦИИ

Рекомендации по скринингу артериальной гипертонии у взрослых

Актуальность 

Американская независимая организация US Preventive Services Task Force (USPSTF) опубликовала на своем сайте драфт рекомендаций по скринингу артериальной гипертензии (АГ) у взрослых. Предыдущие рекомендации по скринингу АГ датируются 2015 годом. 

Рекомендации 

Эксперты проанализировали имеющиеся на настоящий момент рекомендации, результаты значимых клинических исследований, систематических обзоров и мета-анализов. 

Скрининг артериальной гипертонии рекомендован у взрослых индивидуумов 18 лет и старше в условиях поликлиники или во время госпитализации. В случаев выявления повышенного АД, измерения следует провести в домашних условиях или по данным амбулаторного мониторинга (Уровень доказательности А).

  • Своевременное выявление артериальной гипертонии позволяет значительно снизить долгосрочную заболеваемость и смертность. При этом у лиц старше 40 лет или у лиц любого возраста с сердечно-сосудистыми факторами риска, скрининг АГ следует проводить ежегодно. 
  • Более редкий скрининг (каждые 3-5 лет) можно проводить у индивидуумов в возрасте 18-39 лет, в случае отсутствия факторов риска АГ и в случае нормального предыдущего показателя АД.  
  • Что касается пороговых значений АД, то различные международные общества считают, что антигипертензивная терапия должна назначаться при АД 130/80 мм рт.ст. или более или 140/90 мм рт.ст. или более. 
  • Эксперты USPSTF проанализировали клинические исследования, в которых обсуждались различные типы АГ, в том числе маскированная АГ и АГ «белого халата».  Следует отметить, что сердечно-сосудистый риск наиболее высокий у пациентов с постоянной АГ, за ней следует маскированная гипертония и гипертония «белого халата».  

По данным международных исследований, распространённость гипертонии «белого халата» составляет 8%, а массированной АГ – 14%. Несмотря на достаточно высокую частоту и той и той формы гипертонии, остаётся не до конца изученным как их лечение улучшает прогноз.

Источник: Sue Hughes. USPSTF Reaffirms Hypertension Screening Recommendation. Medscape. June 23 2020.

(0)