ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Рекомендации по скринингу колоректального рака (U.S. Multi-Society Task Force on Colorectal Cancer). Первая часть
ПУБЛИКАЦИИ

Рекомендации по скринингу колоректального рака (U.S. Multi-Society Task Force on Colorectal Cancer). Первая часть

07 Июля 2017

В июне 2017 года в Американском Гастроэнтерологическом журнале были представлены обновленные рекомендации по скринингу колоректального рака, которые являются результатом совместной работы Американского Колледжа Гастроэнтерологии, Американской Гастроэнтерологической Ассоциации и Американского Общества Гастроинтестинальной эндоскопии (U.S. Multi-Society Task Force on Colorectal Cancer). Спешим познакомить Вас с новым документом. 

Актуальность

  • Колоректальный рак является часто встречающимся летальным новообразованием. По данным эпидемиологических исследований, только в США ежегодно диагностируется 135 430 новых случаев, включая 95 520 случаев рака толстой кишки и 39 910 случаев рака прямой кишки. Обращает на себя внимание, что ежегодно 50 260 американцев умирают от прогрессирующего колоректального рака (КРР). 
  • Несмотря на то, что в США с 1990 года наблюдается снижение смертности от КРР примерно на 3% в год, заболевание остается третьей причиной онкологической смертности у женщин и второй причиной у мужчин. 
  • В основе диагностики КРР лежит колоноскопия или фекальный иммунохмкический тест на скрытую кровь. Скрининг КРР у асимптомных индивидуумов поддерживается многими профессиональными сообществами и профилактическими программами. Основной целью скрининга считается выявление заболевания на ранних стадиях, что улучшает прогноз пациентов и значительно снижает смертность. Несмотря на все видимые преимущества скрининга, приверженность клиническим рекомендациям относительно низкая. 

Рекомендации

  • Скрининг КРР следует проводить начиная с 50 лет у пациентов с умеренным риском (строгая рекомендация, умеренный уровень доказательности)
  • Взрослым лицам <50 лет с колоректальным кровотечением (гематохезия, железодефицитная анемия неясной этиологии, мелена при отсутствии патологии при эндоскопическом исследовании верхних отделов желудочно-кишечного тракта) следует провести колоноскопию для установления причины кровотечения, выбора лечения и определения последующей тактики ведения (строгая рекомендация, умеренный уровень доказательности)
  • У пациентов, у которых регулярно проводился скрининг и результаты были отрицательными (особенно, по данным колоноскопии), необходимо рассмотреть возможность прекращения скрининга в возрасте 75 лет или если ожидаемая продолжительность жизни не превышает 10 лет (слабая рекомендация, низкий уровень доказательности).

Продолжение следует

Источник: Douglas K Rex, Richard Boland, Jason A Dominitz, et al. Am J Gastroenterol. June 2017.