ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Риск острого инфаркта миокарда у пациентов, принимающих НПВП
ПУБЛИКАЦИИ

Риск острого инфаркта миокарда у пациентов, принимающих НПВП

15 Мая 2017

Актуальность

Проведено много исследований, изучающих ассоциацию между приемом НПВП и острым инфарктом миокарда (ИМ). Однако большинство из них проведены лишь с целью оценки побочных эффектов терапии, имеют маленькую выборку или не включали людей из общей популяции. В частности в исследования редко включаются пациенты с высоким сердечно-сосудистым риском или с известными кардиоваскулярными заболеваниями. 

Недавно опубликованные результаты исследования PRECISION с включением 24 081 индивидуумов (ноябрь 2016 года) свидетельствуют о том, что использование целекоксиба в средних дозах не уступает по сердечно-сосудистой безопасности (первичная композитная точка, включала в себя сердечно-сосудистую смерть, нефатаьный ИМ и нефатальный инсульт у пациентов с артритом) препаратам напроксен и ибупрофен.. 

Целью настоящего мета-анализа было определить риск развития острого ИМ у больных, получающих НПВП.

Методы

Выполнен мета-анализ с включением клинических исследований, проведенных в европейских странах и Канаде. В анализ включались исследования, в которых шла речь о назначении препаратов в общей популяции или людям пожилого возраста. Оценивалось назначение селективных ЦОГ-2 ингибиторов (включая, рофекоксиб)  и традиционных НПВП. Определялась длительность применения терапии и доза препаратов. 

Сравнивалась частота острого ИМ у больных, которым назначали различные НПВП, и лиц из контрольной группы, не получавших терапию.

Результаты

Из 446  763 индивидуумов у 61 460 был диагностирован острый ИМ. Группу контроля составили 385 303 индивидуумов. 

  • Применение любой дозы НПВП в течение одной недели, одного месяца или на протяжении больше месяца было ассоциировано с повышением риска ИМ. 
  • Использование препарата в течение 1-7 дней было ассоциировано с отношением шансов ИМ 1.24 (95% CI, 0.91-1.82) для целекоксиба, 1.48 (95% CI, 1.00-2.26) для ибупрофена, 1.50 (95% CI, 1.06-2.04) для диклофенака, 1.53 (95% CI, 1.07- 2.33) для напроксена и 1.58 (95% CI, 1.07-2.17) для рофекоксиба.
  • Повышение риска ИМ коррелировало с увеличением дозы препарата. 
  • Обращало на себя внимание, что использование препарата в течение больше одного месяца не превышало риск ИМ, ассоциировано с более коротким приемом НПВП. 

Заключение

Все НПВП, включая напроксен, ассоциированы с повышением риска острого инфаркта миокарда. Риск ИМ на фоне приема целекоксиба сопоставим с таковым на фоне традиционных НПВП, но ниже, чем на фоне рофекоксиба. 

Риск ИМ был самым высоким на протяжении первого месяца и при применении высоких доз. 

Источник: Michèle Bally, Nandini Dendukuri, Benjamin Rich, et al. BMJ 2017;357:j1909.