ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Риск сердечно-сосудистых заболеваний у лиц без целиакии, употребляющих глютен-содержащие продукты
ПУБЛИКАЦИИ

Риск сердечно-сосудистых заболеваний у лиц без целиакии, употребляющих глютен-содержащие продукты

Актуальность

Глютен представляет собой белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи, который является триггером воспаления и повреждения кишки. У пациентов с кишечными или внекишечными симптомами, которые не отвечают критериям целиакии, может быть повышенная чувствительность к глютену. 

Важно отметить, что у пациентов с целиакией повышен риск кардиоваскулярных заболеваний. Данный риск снижается на фоне соблюдения безглютеновой диеты. 

Целью настоящего исследования было оценить ассоциацию между употреблением глютена в течение длительного времени и развитием ишемической болезни сердца (ИБС). 

Методы

В проспективное когортное исследование были включены 64 714 женщин из Nurses’ Health Study и 45 303 мужчин из Health Professionals Follow-up Study. У индивидуумов не было указания на ИБС. Включенные в анализ заполняли опросники о рационе (включая, вопросы об употребляемом глютене), начиная с 1986 года по 2010 год, один раз в 4 года. 

Основной конечной точкой исследования было развитие ИБС с фатальным или нефатальным инфарктом миокарда. 

Результаты

За период наблюдения в 26 лет у 2431 женщин и 4098 мужчин была диагностирована ИБС. 

  • До включения в исследование количество высокого ежедневного употребления глютена среди женщин составило 7.5 (1.4) г, среди мужчин - 10.0 (2.0) г, наименьшее употребление глютена было равно 2.6 (0.6) г и 3.3 (0.8) г, соответственно. В 2010 году наибольшее употребление глютена составило 7.9 (2.4) г для женщин и 9.2 (2.8) г для мужчин, наименьший показатель был равен 3.1 (1.2) г для женщин и 3.7 (1.3) г - для мужчин. 
  • По сравнению с индивидуумами, которые употребляли наименьшее количество глютена и имели частоту фатального и нефатального инфаркта миокарда 352 случаев на 100 000 человек/лет, в группе высокого употребляемого глютена, частота была равна 277 случая на 100 000 пациент/лет. Различие между группами составило 75 (95% CI, 51-98). 
  • После поправки на известные факторы риска, коэффициент риска составил 0.95 (95% CI, 0.88-1.02; P=0.29). После учета количества употребляемых ценных зерен коэффициент риска оказался равен 1.00 (95% CI, 0.92-1.09; Р=0.77).
  • После учета количества потребляемых очищенных зерен, употребление глютена было ассоциировано со снижением риска развития ИБС (коэффициент рисков, 0.85, 95% CI, 0.77-0.93; P =0.002).

Заключение

Длительное употребление глютена не сопровождается повышением риска развития ишемической болезни сердца. При этом, исключение глютена из рациона приводит к снижению потребления цельнозерновых продуктов, обладающих протективным эффектом. 

Пропагандирование безглютеновой диеты у пациентов без целиакии, не должно поддерживаться. 

Источник: Benjamin Lebwohl, Yin Cao, Geng Zong, et al. BMJ 2017;357:j1892.

(0)