ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Риски употребления ультраобработанной пищи во время беременности
ПУБЛИКАЦИИ

Риски употребления ультраобработанной пищи во время беременности

Актуальность

Употребление ультра-обработанных продуктов может быть ассоциировано с воздействием фталатов - группы веществ, которые могут вызывать нарушения в эндокринной системе.

Целью исследования было определить связь между употреблением ультра-обработанной пищи и уровнем фталатов во время беременности

Методы

Участницами исследования являлись 1031 беременных женщин (Conditions Affecting Neurocognitive Development and Learning in Early Childhood (CANDLE) исследование).

В моче определяли наличие метаболитов фталатов во втором триместре.

Результаты

  • Ультра-обработанные продукты составляли 9,8–59% (в среднем, 38,6%) от общего рациона. 
  • Повышение на 10% доли ультра-обработанных продуктов в рационе было ассоциировано с повышением на 13,1 % (95% доверительный интервал (ДИ): 3,4 %–22,9 %) концентрации di(2-ethylhexyl) метаболитов фталата (ΣDEHP). А вот 10% повышение в рационе минимально-обработанных продуктов снижало концентрацию ΣDEHP на 10,8% (95% ДИ 3,4 %–22,9 %). 
  • Употребление ультраобработанной пищи и минимально-обработанной пищи не было ассоциировано с метаболитами non-DEHP. 
  • Повышение употребления на одно стандартное отклонение гамбургера/чисбургера/картофеля фри, газированных напитков и кексов было ассоциировано с повышением уровня ΣDEHP на 10,5 % (95% ДИ 4,2 %-17,1 %), 9,2 % (95% ДИ 2,6 %-16,2 %), 7,4 % (95% ДИ 1,4 %-13,6 %) и 6% (95% ДИ 0%-12,4 %), соответственно. 
  • Выявлена связь между низким уровнем дохода и низким уровнем образования и повышением концентрации ΣDEHP на 1,9% и 1,4%, соответственно, связанным с повышением употребления ультраобработанной пищи.

Заключение

Употребление ультраобработанной пищи ассоциировано с повышением воздействия фталатов - группы веществ, которые могут вызывать нарушения в эндокринной системе.

Источник: Brennan H. Baker, Melissa M. Melough, Alison G. Paquette, Emily S. Barrett, Drew B. Day, Kurunthachalam Kannan, Ruby HN Nguyen, Nicole R. Bush, Kaja Z. LeWinn, Kecia N. Carroll, Shanna H. Swan, Qi Zhao, Sheela Sathyanarayana. Ultra-processed and fast food consumption, exposure to phthalates during pregnancy, and socioeconomic disparities in phthalate exposures. Environment International, 2024; 183: 108427.

(0)