ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Роль пищевого разнообразия у детей в профилактике аллергических заболеваний
ПУБЛИКАЦИИ

Роль пищевого разнообразия у детей в профилактике аллергических заболеваний

Актуальность 

Результаты ранее проведенных исследований, оценивающих связь между временем введения потенциальных аллергенов и риском развития аллергических заболеваний в детстве, носят противоречивый характер. 

Целью исследования было оценить как пищевое разнообразие в первый год жизни ребёнка сказывается на последующем риске аллергических заболеваний.

Методы

Участниками исследования стали 6662 детей, участников французской когорты ELFE. Исследователи анализировали рацион питания с возраста от 3 до 10 месяцев и оценивали число продуктов-аллергенов, введенных в рацион с 8 до 10 месяцев (яйца, рыба, пшеница и молочные продукты). 

В качестве основной конечной точки рассматривали аллергические заболевания в возрасте 1 года - 5,5 лет.

Результаты

  • Позднее введение прикорма (>6 месяцев) было ассоциировано с повышением риска пищевой аллергии на 35% (отношение шансов, 1,35 [95% ДИ 1,02-1,78]).
  • Низкое разнообразие продуктов в возрасте 8 месяцев сопровождалось повышением риска бронхиальной астмы на 22% (отношение шансов, 1,22 [95% ДИ 1,01-1,48]).
  • Отсутствие введения 2 и более потенциальных аллергенов в возрасте 10 месяцев было ассоциировано с повышением риска риноконъюктивита на 20% (отношение шансов, 1,20 [95% ДИ 1,00- 1,44]) и пищевой аллергии почти в 2,5 раз (отношение шансов, 2,46 [95% ДИ 1,77-3,42]). Однако в анализе чувствительности только последняя ассоциация сохраняла свою статистическую значимость. 

Заключение

Позднее введение потенциальных продуктов-аллергенов сопровождается повышением риска пищевой аллергии в детском возрасте.

Источник: Adam, T, Divaret-Chauveau, A, Roduit, C, et al. Complementary feeding practices are related to the risk of food allergy in the ELFE cohort. Allergy. 2023; 00: 1-11.


(0)