ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сердечная недостаточность с промежуточной фракцией выброса: какое значение имеет предшествующая фракция выброса?
ПУБЛИКАЦИИ

Сердечная недостаточность с промежуточной фракцией выброса: какое значение имеет предшествующая фракция выброса?

Актуальность

В европейских рекомендациях 2016 года по ведению пациентов с сердечной недостаточностью впервые была выделена категория больных, имеющих хроническую сердечную недостаточность с промежуточной фракцией выброса (40-50%). Однако эта группа остается практически неизученной, так как большинство исследований, посвященных хронической сердечной недостаточности включали пациентов с сохраненной или сниженной фракцией выброса. При этом очевидно, что промежуточная фракция выброса является результатом снижения нормальной фракции или же, наоборот, восстановления сниженной фракции выброса. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка риска неблагоприятных исходов у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и промежуточной фракцией выброса в зависимости от того, увеличилось или уменьшилось значение фракции выброса относительно предыдущего измерения.

 

Методы

Ретроспективное когортное исследование выполнялось в США и включило пациентов с хронической сердечной недостаточностью и промежуточной фракцией выброса (40-50%) и данными хотя бы 1 предшествующего эхокардиографического исследования.

Конечными точками в исследовании были смерть от всех причин и госпитализации по поводу всех причин, а также сердечно-сосудистая смерть и госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

 

Результаты

  • В исследование было включено 448 пациентов с хронической сердечной недостаточностью и промежуточной фракцией выброса.

  • По сравнению с предыдущим измерением фракции выброса, ее значения увеличились у 35% пациентов, ухудшились у 50% пациентов и оставались неизменными в диапазоне 40-50% – у 15% пациентов.

  • По сравнению с пациентами, фракция выброса которых улучшилась, больные с ее уменьшившимися значениями характеризовались большим риском смерти от всех причин и госпитализаций по поводу всех причин (относительный риск 1.34; 95% доверительный интервал 1.1-1.8; p=0.03), а также сердечно-сосудистой смерти и госпитализаций по поводу сердечной недостаточности (относительный риск 1.71; 95% доверительный интервал 1.08-2.5; p=0.02). Среди пациентов с неизменившимися значениями фракции выброса и улучшившейся фракцией выброса исходы значимо не отличались.

 

Заключение

Таким образом, среди пациентов с хронической сердечной недостаточностью и промежуточной фракцией выброса худший прогноз имели больные, фракция выброса которых уменьшилась, а ранее была сохраненной. Возможно, подобное фенотипирование этого вида сердечной недостаточности поспособствует разработке эффективных методов ее терапии.

 

Источник:

Brann A, et al. JAMA Cardiol. 2020. doi:10.1001/jamacardio.2020.2081

(0)