ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Скрининг рака молочной железы, гипердиагностика и частота прогрессирующего заболевания
ПУБЛИКАЦИИ

Скрининг рака молочной железы, гипердиагностика и частота прогрессирующего заболевания

18 Апреля 2017

Актуальность

Внедрение в клиническую практику скрининга рака молочной железы (РМЖ) должно снизить частоту прогрессирующего рака. Обычно опухоли размером более 20 мм называются прогрессирующими и эквивалентны стадии Т2 или более по системе TNM. 

Скрининговая маммография позволяет выявить опухоли небольших размеров, что ассоциировано со снижением частоты прогрессирующих опухолей и возможностью лечения ранних стадий РМЖ. Обратной стороной скрининга выступает гипердиагностика, которая сопряжена с выполнением ненужных операционных вмешательств, химиотерапией и радиотерапией

Целью настоящего исследования было оценить ассоциацию между скринингом и снижением частоты прогрессирующих форм РМЖ и определить частоту гипердиагностики.

Методы

Проведено когортное исследование в Дании с 1980 по 2010 год с включением женщин в возрасте 35-84 лет. Женщинам в возрасте 50-69 лет был предложен скрининг РМЖ один раз в 2 года. 

В исследовании оценивали частоту прогрессирующего РМЖ (>20 мм) или непрогрессирующего рака (≤20 мм) у женщин, которым проводился скрининг по сравнению с теми, у кого скрининг не проводился. На основании этих данных рассчитывали частоту гипердиагностики (сравнение частоты прогрессирующей формы РМЖ и непрогрессирующей формы у женщин 50-84 лет в группе скрининга и лиц, которым скрининг не проводился, и сравнение заболеваемости непрогрессирующим РМЖ среди женщин 35-49 лет, 50-69 лет и 70-84 лет). 

Результаты

  • Не было выявлено ассоциации между скринингом и снижением частоты прогрессирующих опухолей. 
  • Заболеваемость непрогрессирующей формой РМЖ была выше в период скрининга по сравнению с прескрининговым периодом (относительный риск, 1.49 [95% CI, 1.43-1.54]). 
  • В 2010 году 271 случай инвазивного РМЖ и 179 протоковой карцином in situ были гипердиагностированы (частота гипердиагностики 24,4% включая обе патологии и 14,7% только для инвазивного рака). 
  • Анализ по подгруппам показал, что в группе женщин, младше скринингового возраста, показано, что 771 случай инвазивного рака и 180 случаев протоковой карциномы in situ были гипердиагностированы в 2010 году (частота гипердиагностики 48,3%, включая карциному in situ, и 38.6% только для инвазивной формы). 

Заключение

Скрининг рака молочной железы не ассоциирован со снижением частоты прогрессирующей стадии рака. 

Было показано, что один из трех случаев инвазивного рака и случаев дуктальной карциномы молочной железы in situ представляют собой гипердиагностику. 

Источник: Karsten Juhl Jørgensen, Peter C. Gøtzsche, Mette Kalager, et al. Ann Intern Med. 2017;166(5):313-323.