ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Следует ли определять уровень аммиака у пациентов с печеночной энцефалопатией?
ПУБЛИКАЦИИ

Следует ли определять уровень аммиака у пациентов с печеночной энцефалопатией?

Актуальность 

Повышение концентрации аммиака (гипераммониемия) играет важнейшую роль в патогенезе печеночной энцефалопатии. Однако необходимо ли ориентироваться на уровень аммиака во время лечения печеночной энцефалопатии не известно. 

В новом исследовании оценили гипотезу, согласно которой пациенты с более высоким уровнем аммиака нуждаются в терапии лактулозой в более высокой дозе, чем пациенты с нормальным уровнем аммиака. 

Методы

В исследование включили 1200 пациентов в возрасте 18 лет и старше с циррозом и печёночной энцефалопатией, госпитализированных в South Carolina медицинский центр с 2005 по 2015 год. 

Пациенты были разделены на несколько групп согласно уровню аммиака в момент поступления в стационар. 

Первичной конечной точкой исследования являлась общая доза назначаемой лактулозы на протяжении первых 48 часов терапии. 

Результаты

  • Данные об уровне аммиака были известны у 551 пациента (46%) из 1200 участников исследования. 328 пациентов (60%) имели повышенный уровень аммиака (>72 ммоль/л). 
  • Не выявлено статистически значимых различий между пациентами по сумме баллов по шкале Child-Pugh MELD или Charlson Comorbidity Index у пациентов, у которых был или не был измерен уровень аммиака
  • Средняя доза лактулозы на протяжении первых 48 часов составила 167 мл и 171 мл у пациентов с не известным и известным уровнем аммиака (P = 0,42). Средняя доза лактулозы у пациентов с повышенным уровнем аммиака составила 161 мл.
  • Не выявлено корреляции между дозой лактулозы и уровнем аммиака (R2 = 0.0026).

Заключение

Уровень аммиака не переопределяет какую дозу лактулозы необходимо назначить у госпитализированных пациентов с печеночной энцефалопатией. 

Источник: Haj, Mona, Rockey, Don C. American Journal of Gastroenterology: May 2020 - Volume 115 - Issue 5 - p 723-728. 

(0)