ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Соль и уровень артериального давления: результаты кроссоверного исследования
ПУБЛИКАЦИИ

Соль и уровень артериального давления: результаты кроссоверного исследования

Актуальность

Известно, что употребление повышенного количества поваренной соли ассоциируется с повышенными значениями артериального давления. Тем не менее данных о связи между ограничением потребления соли и уровнем артериального давления у пациентов, получающих антиаритмическую терапию, пока мало.
В связи с чем целью данного исследования было изучение индивидуального ответа (изменения уровня артериального давления) на ограничение потребления соли у пациентов с повышенным артериальным давлением, в том числе на фоне артериальной гипертонии.

Методы

Участниками проспективного кроссоверного исследования были люди в возрасте 50-75 лет без повышенного артериального давления (25%), с контролируемой артериальной гипертонией (20%), неконтролируемой гипертонией (31%), и нелеченой гипертонией (25%). Участники соблюдали сначала высокосолевую (2200 мг/день в дополнение к стандартной диете), а потом низкосолевую (500 мг/день всего) диеты.
В качестве конечных точек оценивался уровень 24-ч. амбулаторного артериального давления.

Результаты

  • В исследовании приняли участие 213 человек (медиана возраста 61 г., 65% женщины).

  • Медиана разницы между артериальным давлением при низкосолевой и обычной диетах составила 4 мм рт. ст. Эта разница не зависела от статуса артериальной гипертонии.

  • В целом низкосолевая диета сопровождалась уменьшением среднего артериального давления у 73.4% участников.

  • Все нежелательные явления были легкими. Они развивались в 9.9% случаях при высокосолевой и в 8% случаях при низкосолевой диете.

Заключение

Таким образом, приверженность низкосолевой диете сопровождается снижением артериального давления даже в случае приема антигипертензивной терапии.

Источник: Gupta DK, et al. JAMA. 2023. doi:10.1001/jama.2023.23651

(0)