Согласно клиническим рекомендациям, некоторые пациенты с хронической болезнью почек должны получать внутривенно солевой раствор для профилактики контраст-индуцированной нефропатии, которая может возникнуть при проведении компьютерной томографии или коронарных вмешательств с применением йодного контраста. Однако результаты недавно опубликованного рандомизированного исследования ставят под сомнение данную рекомендацию.
Методы
В исследование AMACING были рандомизированы 660 взрослых пациентов со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) 30-59 мл/мин/1,73 м2. Все пациенты проходили исследования с использованием йодного контраста в Университетском медицинском центре Маастрихта (Нидерланды) с 2014 по 2016 год. Больным выполняли компьютерную томографию, коронарную ангиографию, чрескожное коронарное вмешательство, транслюминальную баллонную коронарную ангиопластику.
Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 для получения в/в 0,9% NaCl или отсутствия в/в введения солевого раствора перед процедурой.
Результаты
Средний возраст включенных в анализ составил 72 года, 62% были мужчинами. Помимо сниженной почечной функции у пациентов были выявлены другие факторы острого повреждения почек: сердечно-сосудистые заболевания (75% от всех включенных в анализ), назначение НПВП (49%), назначение диуретиков (46%), возраст >75 лет (44%), сахарный диабет (32%) и анемия (25%).
- Исследователи измеряли сывороточный уровень креатинина непосредственно перед процедурой, 2-6 дней спустя и 26-35 дней спустя. Средний показатель креатинина изначально составил 119 ммоль/л в обеих группах.
- Контраст-индуцированная нефропатия, определяемая по повышению уровня сывороточного креатинина более, чем на 25% или 44 ммоль/л в течение 2-6 дней после введения контрастного вещества развилась у 2,7% пациентов, получавших профилактически солевой раствор, в сравнении с 2,6% лиц, которым в/в раствор не вводили.
- Среди пациентов, которым назначалась стандартная гидратационная терапия перед процедурой, у 4% была диагностирована симптомная сердечная недостаточность, у 0,3% гипонатриемия и у 1,2% аритмия. В контрольной группе таких осложнений зафиксировано не было.
- Примерно половина пациентов (54%), которые получали профилактическую гидратационную терапию, нуждались в пребывании в стационаре в течение 1-2 ночей, в то время как в другой группе, это требовалось 23% индивидуумов. Ни один пациент не умер и не нуждался в диализе на протяжении 35 дней от процедуры.
Заключение
Согласно результатам исследования, пациенты, которые не получали профилактическую гидратационную терапию имеют сходную низкую частоту развития контраст-индуцированной нефропатии, по сравнению с лицами, которым она назначалась.
Источник: Marlene Busko. medscape. March 2017.