ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Тактика ведения пациентов с пищеводом Баррета
ПУБЛИКАЦИИ

Тактика ведения пациентов с пищеводом Баррета

12 Мая 2017

Актуальность

Согласно данным крупного национального голландского исследования, представленного в рамках Американской гастроэнтерологической неделе в Чикаго, у пациентов с пищеводом Баррета, у которых по данным двух эндоскопических исследований не найдено диспластических изменений, возможно сделать перерыв в исследованиях на 6-7 лет. 

Результаты анализа были представлены Yvonne Peters (Radboud University Medical Center). Главный исследователь отмечает, что персистирующие недиспластические изменения слизистой пищевода отражают низкий риск прогрессии пищевода Баррета. При этом автор отмечает, что выявление больных с риском прогрессии в аденокарциному очень важно. Поэтому решение о наблюдении за пациентами должно быть индивидуализировано.  

В частности, низкий риск прогрессии заболевания показан у женщин с длиной сегмента пищевода Баррета 2-3 см после 2 повторных эндоскопических исследований. 

Методы

В исследование были включены 12 729 пациентов с диагностированным с 2003 по 2012 год пищеводом Баррета

На протяжении 5,1 года наблюдения 6632 пациентам было выполнено одно эндоскопическое исследование, 3491 - два исследования, 1590 - три, 654 - четыре и 362 - пять. 

Злокачественная прогрессия наблюдалась у 437 больных (3,4%). Во время первой ЭГДС за период наблюдения у 93,0% пациентов не было данных за дисплазию, у 5,3% была диагностирована дисплазия низкой степени и 1,6% - дисплазия высокой степени или аденокарцинома пищевода. 

Результаты

  • Общая частота прогрессии в аденокарциному составила 0,47 на 100 человек/лет, в дисплазию высокой степени и аденокарциному - 0,68 на 100 человек/лет. Однако для пациентов, у которых не было найдено дисплазии по результатам двух ЭГДС, показатель составил 0,26 и 0.40, соответственно. 
  • Для лиц с отсутствием диспластических изменений по данным 5 следующих друг за другом эндоскопий, относительный риск развития аденокарциномы снизился на 75% и риск прогрессии был равен 0,13 на 100 человек/лет. 
  • Отмечено, что каждый год периода наблюдения был ассоциирован со снижением риска рака на 15%. 

Обсуждение

Слабыми сторонами данного исследования является отсутствие клинических данных в регистре, таких как индекс массы тела. 

Результаты данного исследования согласуются с результатами более раннего американского анализа (2013 год). Согласно им, у пациентов с отсутствием дисплазии по данным нескольких обследований, значительно уменьшается риск аденокарциномы пищевода. 

Источник: Digestive Disease Week (DDW) 2017: Abstract 535.