ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Тактика ведения педиатрических пациентов с острым неосложненным аппендицитом
ПУБЛИКАЦИИ

Тактика ведения педиатрических пациентов с острым неосложненным аппендицитом

07 Апреля 2017

Согласно результатам нескольких рандомизированных исследований, эффективность неоперативного лечения острого аппендицита у взрослых достигает 63-85%. Однако вопрос терапевтического лечения неосложненного аппендицита в педиатрической практике остается малоизученным. 

Целью мета-анализа было сравнить безопасность и эффективность антибиотикотерапии по сравнению с аппендэктомией у детей с острым неосложненным аппендицитом. 

Методы

Выполнен поиск клинических исследований в базах данных PubMed, MEDLINE, EMBASE и Cochrane Library (вплоть до 17 апреля 2016 года). 

В анализ были включены рандомизированные и проспективные клинические исследования, в которых сравнивались исходы антибиотикотерапии и аппендэктомии у лиц в возрасте 5-18 лет с неосложненным аппендицитом. 

Исходы лечения оценивали по следующим критериям: успешность операции или терапии антибактериальными препаратами, частота осложнений, повторная госпитализация, длительность нахождения в стационаре, число дней нетрудоспособности. 

Результаты

Было найдено 527 публикаций, из них в финальный анализ вошли 5 работ с общим числом участников 404. 

  • Неоперативное лечение было успешным у 152 из 168 пациентов (90.5%); Mantel-Haenszel fixed-effects risk ratio составил 8.92 (95% CI, 2.67-29.79; гетерогенность, P = 0.99; I2 = 0%). 
  • Среди 16 пациентов, которые изначально не ответили на терапию антибиотиками,11 была выполнена операция в течение 48 часов и у 5 был отмечен рецидив аппендицита. 
  • 45 пациентам из группы антибиотикотерапии (26,8%) аппендэктомия была выполнена в течение года периода наблюдения, но у 8 из них по данным гистологического исследования не было выявлено патологических изменений в аппендиксе. 
  • Аппендиколит, 30 пациентов с которым получали терапию антибиотиками и 19 больным было выполнено оперативное вмешательство, являлся основной причиной неэффективности лекарственной терапии (Mantel-Haenszel fixed-effects risk ratio был равен 10.43 (95% CI, 1.46-74.26; heterogeneity, P =0.91; I2 = 0%)).
  • Частота осложнений достоверно не различалась между двумя группами. 

Заключение

Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности антибиотикотерапии в лечении острого неосложненного аппендицита у пациентов 5-18 лет, без повышения частота осложнений. 

Обращает на себя внимание снижение эффективности лечения антибиотиками у лиц с аппендиколитом. Поэтому у пациентов с аппендиколитом хирургическое вмешательство следует предпочесть консервативной терапии. 

Источник: Libin Huang, Yuan Yin, Lie Yang, et al. JAMA Pediatr.March 27, 2017.