Актуальность
СА 19-9 (Карбогидратный (углеводный) антиген 19-9) (CA19-9) часто используется как сывороткой маркер рака поджелудочной железы.
Целью систематического обзора и мета-анализа было оценить эффективность скрининга рака поджелудочной железы при помощи CA19-9.
Методы
Исследователи проанализировали семь баз данных на предмет поиска исследований, опубликованных с 2002 по 2022 год.
Исследователи оценивали чувствительность, специфичность и точность маркера CA19-9.
Результаты
- Критериям включения отвечали 79 исследований с общим числом участников 20 991.
- Чувствительность CA19-9 в диагностике рака поджелудочной железы составила 72% (95% доверительный интервал (ДИ), 71–73%), специфичность составила 86% (95% ДИ, 85–86%) и точность, определяемая по AUC (площадь под фармакологической кривой), – 0,8474 (95% ДИ, 0,8272–0,8676).
- Наибольшая эффективность определения CA19-9 показана в исследованиях со здоровым контролем, за ними следовали пациенты с внутрипротоковой папиллярной муцинозной опухолью.
Заключение
Сывороточный показатель CA19-9 имеет высокую диагностическую значимость при раке поджелудочной железы, в частности, раннем раке.
Источник: Zhao Boqiang, Zhao Boyue, Chen Fangyao. Diagnostic value of serum carbohydrate antigen 19-9 in pancreatic cancer: a systematic review and meta-analysis. European Journal of Gastroenterology & Hepatology. 2023. DOI: 10.1097/MEG.0000000000002415.