Актуальность
Результаты предыдущих исследований демонстрируют неблагоприятное влияние ультраобработанной пищи на сердечно-сосудистый и онкологические риски.
Целью исследования было оценить связь между степенью обработки пищи и риском развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), болезнью Крона и язвенным колитом.
Методы
Участниками исследования были 413 590 индивидуумов из 8 европейских стран, из которых 69% были женщинами, средний возраст составил 52 года.
Участники исследования заполняли опросники с целью оценить рацион питания. В частности, исследователи оценивали долю необработанной, минимально обработанной и ультраобработанной пиши.
Результаты
- Средний период наблюдения составил 13,2 года. За этот период были диагностированы 179 случаев болезни Крона и 431 случай язвенного колита.
- Показано снижение риска болезни Крона при употреблении высокого количества необработанной/минимально обработанной пищи (коэффициент рисков для наиболее высокой vs. наиболее низкой квартили, 0,57; 95% ДИ, 0,35-0,93; снижение риска на 43%, P trend < 0,01), в частности, фруктов (коэффициент рисков, 0,54; 95% ДИ, 0,34-0,87, снижение риска на 46%) и овощей (коэффициент рисков, 0,55; 95% ДИ, 0,34-0,91, снижение риска на 45%).
- Связь между употреблением необработанной/минимально обработанной пищей и риском язвенного колита не прослеживалась.
Заключение
Результаты крупного исследования демонстрируют, что употребление необработанной/минимально обработанной пищи сопровождается снижением риска болезни Крона. На риск язвенного колита не оказывает влияние уровень обработки пищи.
Источник: Meyer A, Dong C, Casagrande C, et al. Food Processing and Risk of Crohn's Disease and Ulcerative Colitis: A European Prospective Cohort Study. Clin Gastroenterol Hepatol. 2022 Oct 12:S1542-3565(22)00929-6.